В Брянске освящен памятник праведному воину Феодору Ушакову

28.05.2017 26 мая 2017 года в городе Брянске в рамках проведения Дней Москвы в Брянской области состоялись торжественное открытие и освящение бюста святого праведного воина Феодора Ушакова. Скульптура установлена на территории храма во имя Всех святых воинов.

Право открыть бюст адмиралу Российского флота было предоставлено главе города Брянска Александру Хлиманкову и народному артисту СССР Василию Лановому. На мероприятии присутствовали ветераны флота, казаки, кадеты, жители областного центра.

По благословению митрополита Брянского и Севского Александра чин освящения скульптуры совершил благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов в сослужении настоятеля храма во имя Всех святых воинов протоиерея Димитрия Кондраша и клирика Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора иерея Иоанна Славинского. После богослужения протоиерей Владимир Сафронов приветствовал собравшихся.

Инициаторами установки в Брянске бюста адмиралу Ушакову выступили председатель регионального отделения ДОСААФ России, председатель Брянского морского собрания Виктор Андреев и атаман Брянского отдельского казачьего войска Василий Игрунев.

Скульптура изготовлена Культурно-патриотическим центром «Армия и культура» в Краснодарском крае в рамках участия ДОСААФ в проекте «Аллея русской славы». Средства на изготовление памятника и его установку внесли региональное отделение ДОСААФ и организация ветеранов флота «Брянское морское собрание».

У сухопутного Брянска есть своя «морская» история. Брянской флотилией назывался первый российский флот на Черном море, созданный в 1730-е гг. С брянских верфей сходили речные суда, часть из которых принимала участие в русско-турецкой войне. В городе изготавливались детали для морских судов — якоря, паруса, деревянные запчасти для кораблей. На заводе «Брянский арсенал» отливались корабельные пушки для военных судов адмирала Ушакова.

В XVIII веке здесь существовало собственное адмиралтейство. Из российских города, не имеющих выходов к морю, только два удостоились такой чести — Воронеж и Брянск, сообщает епархиальный сайт.

Редакция текста от: 29.05.2017 09:33:25