Епископ Осечко-Польский и Бараньский Лукиан скончался на 85-м году жизни

25.05.2017 Епископ Осечско-Польский и Бараньский Лукиан (Владулов) скончался 24 мая 2017 г., во второй половине дня, в клиническом больничном центре города Осиек, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Епископ Лукиан возглавил Осечко-Польскую и Бараньскую епархию во время начавшейся в Югославии гражданской войны. После распада страны епархия оказалась на территории Хорватии. В годы войны, которая продолжалась с 1991 по 1995 г. в Осечко-Польской и Бараньской епархии было разрущено 14 храмов, 35 получили серьезные повреждения. По причине военных действий резиденция епископа была перенесена из Осиека в Даль. Епископ Лукиан своими архипастырскими трудами способствовал скорейшемузаживлению ран, нанесенных его епархии в годы войны. В сложный послевоенный период он сыграл решающую роль в нормализации церковной жизни сербов в этой части Хорватии.

Область Осечко-Поле, известная под этим названием с начала XVIII в., включает в себя территории вокруг города Осиек. Тогда же в Сербской Православной Церкви впервые появляется епархия, епископы которой носили титул: «Мохачский, Сигетский и Осечко-Польский». В 1733 г. епархия была упразднена, ее венгерская часть вошла в состав Будимской епархии, а славонская — в Сремскую. В 1746 г. епархия с центром в Осиеке была возрождена, но уже спустя два года ее территория была присоединена к Славонско-Пакрачской епархии, а в 1758 г. она вошла в состав Сремской архиепископии. Возобновлена как самостоятельная епархия в 1991 г.

Редакция текста от: 26.05.2017 18:41:43