Мощи святой равноапостольной Елены впервые принесли в Грецию

15.05.2017 В Греции тысячи верующих пришли в воскресенье встретить мощи святой равноапостольной Елены, матери Константина Великого, впервые принесенные в Грецию из Венеции. В Афины доставлена также частица креста, на котором терпел страсти Христос. Мощи святой Елены переносятся из Венеции, где они хранятся, впервые.

В Афинском аэропорту мощи со всеми почестями встречали иерархи Греческой Православной Церкви и министр национальной обороны Панос Камменос.

В церкви Святой Варвары, где мощи будут находиться до 15 июня, на церемонии присутствовали архиепископ Афинский и всей Греции Иероним и президент страны Прокопис Павлопулос.

Святая Елена Константинопольская известна своей деятельностью по распространению Христианства. В Иерусалиме были проведены раскопки и обретены Гроб Господень, животворящий Крест и другие реликвии. Елену называют защитницей христиан. Она умерла в 328 году в возрасте 80 лет. Мощи Святой Елены были перевезены в Венецию из Константинополя в 1211 году. Ее сын император Константин отказался от язычества и перенес столицу империи из Рима в город Византию, который был переименован в Константинополь.

Редакция текста от: 15.05.2017 16:54:42