11.05.2017 Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в четверг огласил обвинительный приговор блогеру Руслану Соколовскому, который играл в церкви Екатеринбурга в игру "Pockemon Go".
Суд назначил Р.Соколовскому наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно.
"Вина Соколовского установлена", - заявила судья.
Суд посчитал, что исправление Р.Соколовского возможно без реального лишения свободы.
Согласно приговору, Р.Соколовский признан виновным в совершении девяти эпизодов преступления по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и семи преступлений по ч.1 ст.148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).
В приговоре отмечается также, что молодой человек без разрешения приобрел специальное техническое средств - ручку со встроенным видеорегистратором, которая была обнаружена в его квартире при обыске, вследствие чего был признан виновным в незаконном обороте данных средств (ст.138.1 УК РФ).
Суд не обнаружил отягчающих обстоятельств по делу, а в качестве смягчающих обстоятельств учел, что он помогает матери, а также принес извинение тем, кого затронули его действия.
Тем временем в Генпрокуратуре России заявили, что считают обоснованной и взвешенной позицию гособвинения по этому делу, потребовавшему реальный срок лишения свободы подсудимому, но не стали комментировать сам приговор.
"В позиции региональной, областной прокуратуры есть для этого основания. Я ни в коей мере не подвергаю их сомнению - наоборот, я с коллегами солидаризируюсь. Если они так сделали, я более чем уверен, что их позиция была взвешенной", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной в четверг в эфире радиостанции "Говорит Москва".
Что касается судебного решения, продолжил он, "суду его и комментировать".
Отвечая на просьбу сравнить этот приговор с другим скандально известным делом - "Pussy Riot", А.Куренной сказал: "Это достаточно новые, что называется "молодые" статьи Уголовного кодекса, и для того, чтобы они были отработаны и создалась какая-то практика, конечно же, должно пройти время".
"И, наверное, где-то должны, может быть, споткнуться на сложных случаях, и через такие вот непростые истории прийти уже к устоявшейся правоприменительной практике. То, что мы сейчас видим, это один из ярких примеров, когда практика уже более-менее закреплена, и она начинает показывать себя как действительно правосудие", - сказал А.Куренной.