В Цее (Северная Осетия) будет воссоздан деревянный Троицкий храм XIX века

04.05.2017 Деревянный храм Святой Троицы в с. Цей, построенный в 1868 году, будет воссоздан заново. Архитектурный памятник десятилетиями был заброшен и находился на грани разрушения. Здание храма не стояло на учете как памятник, охраняемый государством. Выходцы из с. Цей не раз пытались восстановить его собственными силами, однако вложенных средств было недостаточно, поскольку здание нуждалось в полной реконструкции.

После проведенной учеными и епархиальным древлехранителем Людмилой Габоевой экспертизы выяснилось, что из-за ветхости храм не подлежит консервации или перестройке. Церковь пришлось разобрать, т.к. древесина была полностью испорчена грибком и плесенью.

У осетин есть обычай: в случае необходимости дзуар (святилище) разбирался или жители села переезжали на другое место, они брали камень из своего дзуара и клали его в основание нового святилища. Было принято решение поступить таким же образом и в данном случае.

В настоящее время готовится новый проект деревянной церкви, проектировщики будут стараться в точности воспроизвести старый храм.

Представители Владикавказской епархии будут контролировать строительство, которое будет осуществляться на средства частных лиц.

Редакция текста от: 04.05.2017 20:49:36