04.05.2017 Как общаться с «особым» человеком, пришедшим в церковь? Каковы основные потребности человека с ментальными нарушениями? В новом методическом пособии «Особый человек в храме», изданном Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, содержится тщательно отобранная и структурированная информация, достаточная для того, чтобы начать взаимодействовать с детьми и взрослыми с ментальными нарушениями, заботиться о них. Подробно описано, как устроить семейный клуб при храме, организовать летний отдых для семей с детьми-инвалидами и постоянное поселение с поддерживающим проживанием, как помочь инвалидам, живущим в государственных учреждениях. В приложении приводятся образцы документов, необходимых для организации подобного рода помощи.
Из практики православных приходов и общественных организаций выясняется, что для участия в жизни людей с ментальной инвалидностью нужно совсем немного специальных знаний. Главное — внимательное отношение к личности человека с инвалидностью и накопление опыта общения с ним, отмечает в предисловии к книге одна из авторов пособия, президент петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» Мария Островская.
«В книге идет речь не только о помощи семье, воспитывающей ребенка-инвалида, но и о помощи тем "особым" людям, у которых уже нет родителей, в обретении навыков самостоятельной жизни, в создании для них возможностей жить вне стен интерната, — отмечает редактор книжной серии "Азбука милосердия" Инна Карпова. — Отдельная глава посвящена помощи детям и взрослым, живущим в государственных учреждениях: как начать контакт с руководством, чем можно заниматься с обитателями специализированных детских домов и психоневрологических интернатов, что нужно знать о правах, которые гарантирует государство, чтобы защитить людей, если их права не соблюдаются».
В авторский коллектив книги вошли священники, психологи, педагоги, юристы, представители благотворительных общественных организаций, оказывающие помощь людям с инвалидностью. Пособие будет полезно священникам Русской Православной Церкви, прихожанам храмов и добровольцам.
Практическую ценность пособия представляет систематизация опыта успешных церковных проектов помощи детям и взрослым с ментальными нарушениями. Один из авторов — иерей Владимир Климзо, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Переславской епархии. Отец Владимир организует летний отдых для детей и молодых людей с разными, часто тяжелыми нарушениями умственного и физического развития. Каждое лето в Давыдово приезжают около 70 человек — дети, их родители, социальные работники, педагоги, волонтеры.
По словам отца Владимира, книгу «Особый человек в храме» будет полезно прочитать также и родителям детей с ментальными нарушениями. «Часто даже у самых близких людей складывается материалистическое, биологическое отношение к "особому" члену семьи, — говорит священник. — Родители "особого" ребенка самоотверженно пытаются в нем что-то "вылечить", "наладить", "поправить", "привести к норме" — в надежде, что все у него будет хорошо, как у всех "нормальных" людей. Понять их несложно, ведь все это время они общаются в основном со специалистами — неврологами, психиатрами, психологами, коррекционными педагогами, формат работы которых совсем не подразумевает разговоров о том, что есть человек и каков смысл его жизни». «Мы — священнослужители и прихожане православных храмов — можем изменить их жизнь к лучшему, стать для них и их близких настоящими братьями и сестрами во Христе», — уверен отец Владимир.
Книгу «Особый человек в храме» в электронном формате можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности: http://www.diaconia.ru/book/5909e2d4416da108298b4567. Чтобы получить книгу в бумажном виде, нужно обратиться в Синодальный отдел по телефону: +7 (499) 921-02-57 (доб. 108).
Новая книга — 32-е по счету методическое пособие серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности. В серии выходили книги по организации помощи инвалидам, бездомным, алкоголе- и наркозависимым, женщинам в кризисной ситуации, ВИЧ-инфицированным, методики по созданию с богадельни, центра гуманитарной помощи, службы добровольцев и др.
Всего Русская Православная Церковь организовала в России свыше 4000 социальных проектов, в том числе по помощи инвалидам и их семьям. В приложение к новому пособию включено описание 29 проектов Русской Православной Церкви, системно помогающих детям и взрослым с ментальными нарушениями.