В "Севмаше" отвергают упреки епархии в неготовности восстановить расположенный там собор и передать его Церкви

03.05.2017 Северное машиностроительное предприятие ("Севмаш") разъяснило ситуацию с расположенным на его территории Николо-Корельским монастырем и собором, которая вызвала критику со стороны митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила (Доровских).

Ранее иерарх в интервью "Журналу Московской патриархии" заявил, что, когда в 2009 году этот монастырь в Северодвинске, основанный на рубеже XIV-XV веков, посещал патриарх Кирилл, руководство предприятия обещало помочь с его реставрацией и передать Церкви, "но теперь на "Севмаше" никто о тех обещаниях не вспоминает". По его словам, монастырь "пребывает в состоянии арестанта", и регулярно молиться там могут лишь заводчане, хотя епархия обращалась с просьбой организовать отдельный проход к обители.

Между тем, как говорится в заявлении "Севмаша", поступившем в среду в "Интерфакс-Религия", дальнейшее использование здания Никольского собора монастыря в соответствии с перечнем, утвержденным территориальным управлением Росимущеста в Архангельской области, предполагает передачу храма религиозной организации.

"Таким образом, Церкви вопрос передачи собора в ее собственность или безвозмездное пользование необходимо решать с ТУ Росимущеста с учетом выполнения требований режима, действующего на "Севмаше" как строго режимном и ядерно-радиационно опасном объекте", - говорится в документе.

При этом на предприятии со ссылкой на руководителя ТУ Росимущества Михаила Мазуренко заявили, что ни Архангельская митрополия, ни Московская патриархия с просьбой о передаче зданий бывшего Николо-Корельского монастыря в безвозмездное пользование или в собственность Церкви в ТУ Росимущества ни разу не обращались.

В заявлении также сообщается, что в 1999 году началось освобождение помещений собора от производственных объектов "Севмаша". В 2002-2003 годах произведена очистка переходной галереи от мусора, выполнена временная кровля над галереей для защиты стен и перекрытия второго этажа от дальнейшего разрушения, в 2004-2005 годах восстановлен придел собора для проведения богослужений, в 2006-2007 годах изготовлены и заменены окна по всему зданию, восстановлены ранее разрушенные четыре малых барабана, в 2009-м выполнен монтаж куполов собора, в 2012-м проведены георадарные исследования территории монастыря, в том числе поиск мощей святых Антония и Феликса.

Сейчас в соборе, получившем статус заводского храма, совершаются богослужения по выходным, накануне и во время больших церковных праздников. По четвергам для работников в обеденный перерыв проводятся молебны. Совершаются таинства крещения и венчания. Священнослужители освящают корабли и суда на закладке и перед спуском на воду и благословляют экипажи перед выходом в море.

Редакция текста от: 03.05.2017 23:42:42