11.04.2017 В Ярославской области, недалеко от Ростова Великого, располагается уникальный памятник XVII века - Белогостицкий Георгиевский монастырь. Несмотря на достаточно богатую историю, и в то же время до конца не изученную, в наше время старинные постройки оказались доведенными до аварийного состояния. Долгое время здания ансамбля стояли без крыш, в старинных стенах появились трещины, частично провалились своды.
Известно, что Белогостицкий мужской монастырь был основан на левом берегу реки Вёксы в начале XV века архиепископом Ростовским Григорием. Название монастыря связывают с легендой об охоте в этих местах князя Кия, основателя Киева, жившего в белом шатре и прозванного «белым гостем». Особой известности монастырь достиг, когда его архимандритом в 1630-1646 годах стал Иона (Сысоевич), впоследствии всесильный митрополит Ростовский. В середине XVII века обитель была обнесена каменной оградой с четырьмя башнями. В ограду вели трое ворот, над западными возвышалась трехъярусная колокольня. Основу ансамбля составляли два стоящих рядом храма, построенных в 1657-1658 годах.
Вопрос о необходимости реставрации зданий стоит давно, но по ряду причин постоянно откладывается. Именно поэтому Белогостицкий монастырь в марте 2017 года стал объектом внимания журналистов программы «Наступление на наследие». Состояние построек действительно ужасает.
По словам директора Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Дмитрия Турбина, главная проблема – это дефицит областного бюджета на проведение таких работ. Но поразительным является тот факт, что, несмотря на огромную значимость и древность построек, а также его неплохую сохранность, они являются всего лишь выявленными объектами культурного наследия. Они не включены в Реестр памятников истории и культуры, не имеют персонального паспорта и предмета охраны. Чтобы все-таки включить постройки в данный Реестр и разработать предмет охраны, необходимо провести историко-культурную экспертизу, которая далеко не бесплатная.
«В связи с дефицитом областного бюджета и ограниченным финансированием мероприятий ведомственной целевой программы организация историко-культурной экспертизы в отношении указанных объектов на текущий год не представляется возможной. Вопрос включения ансамбля Белогостицкого монастыря в план мероприятий будет учтен при разработке программы на 2018 год при условии достаточного финансирования», - рассказал Турбин «Фронде ТВ».
У памятника есть еще и пользователь – Ярославская епархия Русской Православной Церкви, у которой, к слову, в 2009 году был заключен договор с Департаментом культуры Ярославской области о сохранении данных объектов культурного наследия. Договор госорган и епархия между собой заключили, но с 2009 года работы по сохранению даже не начинались. Исключением можно считать только работу волонтеров, которые сколотили временную крышу над памятниками, местами уже прохудившуюся, и вывезли мусор.
На одном из недавних заседаний общественного совета при Департаменте охраны объектов культурного наследия иеромонах Никодим, древлехранитель Ярославской епархии, пояснил, что у епархии в настоящее время нет средств, чтобы начать восстановительные работы, и выразил сожаление, что сторонних денежных средств также изыскать не удается.
Таким образом получается, что круг замыкается. Департамент охраны объектов культурного наследия никак не может защитить эти уникальные памятники от гибели, пока областное Правительство не выделит средства, и в полномочиях Департамента остается только одно - предписаниями и штрафами понуждать к реставрации пользователя. А пользователь (РПЦ – ред.), в свою очередь, который обязан содержать объект наследия в хорошем состоянии, точно так же не может найти средства.