Состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви

04.04.2017 4 апреля 2017 года в Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось очередное заседание Синода Украинской Православной Церкви.

В начале заседания Его Блаженство проинформировал присутствующих о главных событиях церковной жизни, имевших место после предыдущего заседания Синода Украинской Православной Церкви.

Синодом учреждён орден преподобного Иова, игумена Почаевского трёх степеней.

В связи с законодательным введением наставничества над детьми, проживающими в заведениях для детей-сирот, и детей, лишённых родительской опеки, главе Синодального отдела по делам семьи архиепископу Ровеньковскому и Свердловскому Пантелеимону (Поворознюку) поручено представить на рассмотрение Блаженнейшему митрополиту Онуфрию "концепцию о наставничестве в УПЦ над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки".

Утвержден обновленный состав Синодальной богословско-канонической комиссии во главе с митрополитом Белоцерковским и Богуславским Августином (Маркевичем). Утверждены изменения и дополнения в устав Синодального отдела по делам молодёжи.

Также принят ряд административных решений по устроению внутренней жизни епархий и монастырей Украинской Православной Церкви.

Синод принял к сведению письмо игумена Афонского Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Иванова), поступившее 27 января на имя митрополита Онуфрия, в котором сообщается о решении собора старцев обители временно прекратить деятельность подворья обители в г. Киеве, функции которого выполнял храм свт. Михаила, первого митрополита Киевского, при Александровской больнице. О причинах такого решения Пантелеимонова монастыря не сообщается. Подворье афонского Пантелеимонова монастыря в Киеве, действовавшее здесь до 1923 года, было возрождено в 2012 году.

Редакция текста от: 06.04.2017 06:37:57