Новых автокефалий не будет, считает президент международного Фонда единства православных народов

31.03.2017 Украинская Православная Церковь, как и любая другая Церковь, никогда не получит автокефалию, такова позиция Вселенского патриархата, заявил президент международного Фонда единства православных народов (ФЕПН) Валерий Алексеев по итогам своих контактов с духовными лидерами Константинополя.

"Больше в мире автокефалий не будет никогда - это твёрдая позиция греческого мира. Ясное дело, что то, что Киев хочет получить, он никогда не получит", - заявил Алексеев на итоговой пресс-конференции в рамках проходящей 27-30 марта в Берлине XXIII международной конференции ФЕПН "Ценности и интересы в изменяющемся мире: христианский подход".

По словам президента фонда, он имеет регулярные контакты с патриархом Варфоломеем, в частности, встречался с ним и в прошлом году в его резиденции на Фанаре. "Они с большим трудом вообще признали так называемые послевоенные автокефалии - это подтверждение автокефалии Болгарской, Сербской Церквей, признание новой автокефалии Польской, Чехословацкой, Албанской Церквей, которых никогда не было. Эти церкви были созданы в послевоенной Европе, где влияние Советского Союза было очень большим. Я вам говорю со всей ответственностью, просто чтобы вы понимали: никаких новых автокефалий не будет, хотя обещать, играть в дарование автокефалии могут бесконечно долго", - заверил президент ФЕПН.

При этом он сообщил, что со стороны Константинополя на обращение Верховной Рады Украины "какой-то ассиметричный ответ поступит, он готовится".

В целом, Алексеев признал, что Украинская Православная Церковь в нынешних условиях и так имеет максимум свободы, который может иметь, - "полноту самоуправляемой церкви". "Сегодня, по сути, даже архиереи УПЦ (МП) после избрания московским Синодом не утверждаются - это формально всё происходит. Она, по факту, вообще самостоятельная церковь", - сказал Алексеев, добавив, что в случае перехода к Константинополю УПЦ никогда бы не имела такой свободы.

"Во Вселенском патриархате есть две так называемые формальные автономии - автономия Финской церкви и полуавтономия так называемой Критской церкви. Но там от автономий вообще ничего нет - это такая жёсткая, централизованная структура с центром на Фанаре. Все малейшие вопросы, даже хозяйственной жизни, утверждаются на Фанаре", - заметил глава ФЕПН.

Он напомнил, что политика, направленная на "получение или завоевание автокефалии для УПЦ", неуклонно проводится на Украине со времен первого президента Леонида Кравчука. И сегодня, по оценке эксперта, "этот вопрос используется, скорее, в области неких спекуляций, большой геополитической игры, в которую пытаются привлечь глобальных игроков, в первую очередь, США".

В свою очередь, приближённые константинопольского патриарха ранее также заявляли, что признать автокефалию УПЦ без разрешения Московского патриархата не могут.

Международная конференция "Ценности и интересы в изменяющемся мире: христианский подход", организованная ФЕПН, состоялась 27-30 марта в Берлине, в ней приняли участие представители религиозных организаций, священнослужители, депутаты, члены правительства, политические и общественные деятели, ученые из более чем 25 стран.

Редакция текста от: 31.03.2017 16:57:48