На иконе прп. Серафима Вырицкого проявилось изображение, похожее на Терновый венец

21.03.2017

Прп. Серафим Вырицкий. Икона письма монахини Марины (2016 г.) с проступившим Терновым венцом
Прп. Серафим Вырицкий. Икона письма монахини Марины (2016 г.) с проступившим Терновым венцом
Икона преподобного Серафима Вырицкого, привезённая с прихода из-под Санкт-Петербурга, была написана осенью 2016 года. Для доски этой иконы была использована сосна, выросшая на могиле родителей прп. Серафима - Николая Ивановича и Хионии Алимпиевны, что у Никольского храма в деревне Спас-Ухра Рыбинского района Ярославской области. Дерево, со временем выросшее между могил, стало слишком велико, и его решили спилить. В течение 10 лет оно находилось на просушке, после чего из него были изготовлены иконные доски. И вот в прошлом году монахиня Дивеевского монастыря Марина, ныне отпущенная из обители ухаживать за болящей матерью, написала на одной из тех досок эту икону. Икону было решено передать "игумену Митрофану в Варзугу". Но вскоре выяснилось, что отец Митрофан уже стал епископом и находится в г. Североморске, и икону надо передавать туда.

Прп. Серафим Вырицкий. Фрагмент иконы письма монахини Марины (2016 г.)
Прп. Серафим Вырицкий. Фрагмент иконы письма монахини Марины (2016 г.)
Однако к этому времени на иконе стал проявляться "дефект" - проступать некий светлый круг в центре креста, который на одежде преподобного. Автор иконы предположила, что это проявляется сучок на доске, что было категорически отвергнуто готовившим доску столяром, утверждавшим, что сучков на доске не было... К моменту доставки иконы в Североморск загадочный круг стал похож на Терновый венец, висящий на Кресте.

В пятницу 3 марта, на Литургии Преждеосвященных Даров, икона впервые была выставлена для поклонения в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Североморска. В дальнейшем икона будет присутствовать на всех архиерейских службах в течение Великого Поста.

Редакция текста от: 23.03.2017 21:43:44