Патриарх Грузии предлагает провести совместное расследование прокуратуры и Церкви по делу задержанного диакона

21.02.2017 Католикос-патриарх Грузии Илия II заявил о волнениях в обществе в связи задержанием диакона Георгия Мамаладзе и призвал к совместному расследованию этого дела прокуратурой и Церковью.

"История Грузинской Церкви не помнит такого случая. Это не только проблема Церкви, это проблема народа и государства", - заявил он во вторник на встрече в патриархии Грузии с президентом страны Георгием Маргвелашвили и членами Синода.

По словам патриарха, за рубежом уже интересуются тем, что происходит в Грузии. "Поэтому мы должны помочь, должно быть проведено совместное расследование государства и Церкви. Народу нужно дать ответы, народ волнуется", - отметил католикос.

Тем временем во вторник адвокаты задержанного диакона Г.Мамаладзе заявили о своем желании встретиться с патриархом.

Главная прокуратура Грузии на прошлой неделе сообщила о задержании 10 февраля в тбилисском аэропорту диакона, руководителя службы по управлению имуществом патриархии Г.Мамаладзе, направлявшегося в Германию. В его личном багаже сотрудники правоохранительных органов обнаружили отравляющее вещество цианид. Диакону предъявили обвинение в попытке убийства духовного лица высокой иерархии.

Диакон категорически отрицает предъявленные ему обвинения. По словам адвоката, прокуратура предъявила его подзащитному обвинение в попытке убийства референта патриарха Шорены Тетруашвили. По мнению защитника, прокуратура должна доказать, что обнаруженный цианид принадлежал именно Г.Мамаладзе, так как багаж диакону на опознание принесли через 6 часов 40 минут после его задержания.

История с диаконом Г.Мамаладзе вызвала публичную полемику между высшими иерархами Церкви, обвинявшими друг друга в попытках влияния на 84-летнего патриарха. К раздору в Церкви подключились и грузинские политики, некоторые из которых заявили, что спор между высшими иерархами фактически идет вокруг выдвижения своего кандидата на патриарший престол.

В своем видеообращении на прошлой неделе из берлинской клиники патриарх назвал ситуацию с задержанием диакона Мамаладзе "странной" и "ненормальной".

Редакция текста от: 21.02.2017 20:46:41