На средства гранта Синодального отдела по церковной благотворительности в Каменской епархии открылся центр социальной помощи

26.01.2017 23 января 2017 года в городе Каменске-Уральском по улице Титова, дом 8, состоялось открытие гуманитарного центра социальной помощи «Забота». Центр организован на средства гранта Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

На торжественной церемонии присутствовали священнослужители и волонтеры Каменской епархии, представители социальной службы, руководители города, сотрудники средств массовой информации.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий рассказал предысторию создания Центра помощи. Инициатива по открытию их принадлежит Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Сбор средств был объявлен Русской Православной Церковью летом 2016 года. Собранные средства распределялись в ходе грантового конкурса, проводимого Синодальным отделом по церковной благотворительности; Каменская епархия выиграла грант в 500 тысяч рублей. Помещение для будущего центра было выделено администрацией города в безвозмездное пользование.

«Забота о семье, особенно в наше непростое время — приоритет социальной деятельности Церкви, — отметил епископ Мефодий. — Надеемся, что скоро центр "Забота" заживет своей самостоятельной жизнью и станет центром притяжения для тех, кто ищет помощи, и тех, кто готов эту помощь оказать». Архиерей передал в центр портрет преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой — небесной покровительницы епархии.

Со словом к собравшимся обратились председатель городской Думы В.И. Пермяков, заместитель главы города по социальной политике Д.В. Миронов, начальник управления социальной политики О.И. Щевелева. Руководитель центра «Забота» Л.А. Бурко отметила, что первыми волонтерами центра стали слушатели епархиальных курсов по уходу за больными на дому, которые проходят в Свято-Троицком соборе.

В помещении центра находятся стеллажи и стойки с вещами, продуктовыми наборами, пакеты с санитарно-гигиеническими принадлежностями и бытовой химией. На средства гранта запланировано оказание помощи 20 нуждающимся семьям ежемесячно, но в дальнейшем адресатов должно стать больше.

На вопросы журналистов ответила руководитель социального отдела епархии Л.А. Галахова: «Как идет набор нуждающихся? Мы собираем заявки от приходов нескольких благочиний Каменской епархии, заключаем соглашение о взаимодействии с управлением социальной политики. Благодаря участию в нашем проекте предпринимателей, волонтеров, а также всех, кто готов поделиться с нуждающимися вещами и оказать им услуги, мы сможем помочь большому числу семей».

Помощь в центре «Забота» в день его открытия получили несколько каменских семей, которым были вручены продуктовые наборы, подгузники и предметы бытовой химии, сообщает епархиальный сайт.

Редакция текста от: 26.01.2017 19:50:41