В Никольском Черноостровском монастыре в Малоярославце состоялся форум «Духовная безопасность в современной России»

27.12.2016 26 декабря 2016 года в Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца Калужской области прошел ΙΙ Свято-Никольский Черноостровский форум «От духовного возрождения провинции к возрождению России. Духовная безопасность в современной России». Форум посвящен сотрудничеству Церкви и государства в сфере образования, духовно-нравственного воспитания и социальной работы.

Место проведения форума выбрано неслучайно. В Калужской области светская и церковная власти активно взаимодействуют на протяжении многих лет, добиваясь видимых результатов и подавая пример другим регионам страны

На пленарном заседании выступили: епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии; настоятельница Никольского Черноостровского монастыря игумения Николая (Ильина); уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов; член попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» доктор политических наук Е.Г. Катаева; профессор Московского государственного лингвистического института Я.А. Бурляй; генерал-лейтенант в отставке, член Союза писателей России А.Г. Михайлов и др. В форуме также приняли участие студенты Центра православных медиа Российского государственного социального университета, представители сферы образования, молодежь Малоярославца.

В ходе дискуссий на форуме было отмечено, что участившиеся в последнее время информационные атаки на Русскую Православную Церковь являются попытками подорвать духовную основу российского государства.

Епископ Тарусский Серафим подчеркнул, что в наше время деструктивные силы пытаются вырвать из сознания русского человека веру, надежду, любовь и патриотизм, однако без этих идеалов настанет конец и духовности, и самой Церкви, и государству.

«Главная причина личных, семейных и социальных трагедий ― кризис духовности населения страны и духовная агрессия извне, ― отметил в своем выступлении протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер. ― Без высших позитивных идеалов у человека, общества и государства нет будущего».

Председатель «Союза защитников информации» генерал А.Е. Бражников выразил уверенность в том, что в век информационно-психологической войны противостоять интернет-зависимости ребенка можно только с помощью живого общения, прежде всего ― общения в кругу семьи.

Профессор МГЛУ Я.А. Бурляй предложил создать сеть студенческих сайтов на разных языках для формирования позитивного имиджа Российского государства за рубежом.

Работа форума продолжилась в режиме круглых столов и секций. Участники секций обсудили проблемы православного воспитания и образования на различном уровне, роль русского языка и духовного слова в гармоничном развитии личности, а также направления антикризисной информационной работы в условиях дезориентации общества.

Все инициативы, предложенные на форуме, способствуют оздоровлению Российского общества и адресованы региональным и федеральным государственным и церковным структурам.

Редакция текста от: 27.12.2016 17:12:00