Глава Белорусской Православной Церкви выступил против запрета для медиков носить крестики

26.12.2016 Митрополит Минский и Заславский Павел (Пономарёв), патриарший экзарх всея Беларуси, считает, что запрет медикам носить нательные крестики, предусмотренный проектом постановления Минздрава, может вызвать протесты верующих.

"Учитывая то обстоятельство, что большинство жителей Республики Беларусь являются православными по вероисповеданию, а ношение нательных крестиков и обращение к Богу перед иконами является естественной и неотъемлемой составляющей жизни и быта белорусского народа, упомянутый пункт проекта может спровоцировать протесты верующих людей, как последователей православной веры, так и иных христианских конфессий. Это также может послужить появлению в нашем обществе непредсказуемых противоречий на религиозной почве", - говорится в письме митрополита Павла министру здравоохранения Василию Жарко.

Текст письма размещен на официальном сайте Белорусской Православной Церкви.

"Мы согласны с тем, что медицинские работники должны соблюдать пределы разумного в использовании ими религиозной символики, чтобы не вызвать у своих коллег или пациентов ощущения навязывания им тех или иных религиозных взглядов. Однако мы считаем, что обсуждение наряду с внешним обликом врача (длина халата, наличие украшений и т.д.) признаков его религиозной принадлежности чревато непониманием и злоупотреблением на местах", - говорится в письме.

По мнению митрополита, утверждение проекта в предложенной для обсуждения редакции может остановить развитие сотрудничества Белорусской православной церкви с учреждениями Минздрава в вопросах паллиативной помощи, сестринского ухода, мотивации и реабилитации, духовной поддержки медперсонала, пациентов и их близких, а также в профилактике среди пациентов и их родственников идей оккультизма и лжецелительства.

Митрополит также сослался на ст.33 Конституции Белоруссии, в которой декларируется, что каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение и что никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них.

Согласно п.7 проекта постановления Минздрава "Об утверждении норм медицинской этики и деонтологии", внешний вид медицинских, фармацевтических работников "должен быть аккуратным и соответствовать выполняемым функциональным обязанностям, требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, правилам внутреннего трудового распорядка и стилю делового общения". Не допускается явная демонстрация своей религиозной принадлежности, открытое ношение религиозных знаков и символов.

Редакция текста от: 26.12.2016 20:23:30