Константинопольский патриарх назвал критиков Критского собора нечестивцами

12.12.2016 Патриарх Константинопольский Варфоломей грозит разрывом евхаристического общения с иерархами, критикующими Собор, который проходил в июне этого года на Крите.

В своем письме архиепископу Афинскому Иерониму он указал на то, что ряд греческих священников и мирян своими высказываниями подталкивают православный народ к "мятежу и оспариванию итогов прошедшего с успехом Святого и Великого Собора", сообщает сайт Agionoros.ru. Особое недовольство патриарха Варфоломея вызывает визит группы греческих священнослужителей во главе с почетным профессором Салоникского Университета протопресвитером Феодором Зисисом в Грузию, Болгарию и Молдавию.

Патриарх Варфоломей признаёт многочисленность противников Критского собора, но вместе с тем называет их деятельность "пагубной", "вызывающей смущение" и "нечестивой".

Он причислил к таковым ряд иерархов Элладской Церкви, в частности митрополита Пирейского Серафима и Калавритского Амвросия, и призвал Афинского архиепископа принять надлежащие меры по увещеванию "действующих антицерковно и антиканонично" клириков, поставив их перед лицом угрозы "наложения предусмотренных священными канонами санкций".

По словам Константинопольского патриарха, если эти иерархи "не придут в себя", Вселенский патриархат "вынужден будет прекратить с ними церковное и евхаристическое общение".

Как сообщалось, Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская Церкви выступили за перенос Собора до урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Однако Константинопольский патриархат, ответственный за организацию Собора, отверг инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки. Как результат - в форуме участвовали Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира.

Всеправославный Собор не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека.

Редакция текста от: 12.12.2016 23:23:40