Африканский патриарх девять часов плыл на ветхой лодке, чтобы освятить в Танзании храм Святого Николая

12.12.2016 Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II рассказал о своем недавнем необычном путешествии в Танзанию.

"Я на протяжении девяти часов плыл в ветхой лодке по водам озера Виктория, чтобы прибыть во вторую столицу после Дар-эс-Салама, в Моанзу, для освящения кафедрального собора этого города в честь святителя Николая", - рассказал предстоятель Александрийской Православной Церкви в интервью телеканалу "Союз".

Он сообщил, что недавно была учреждена новая епархия в танзанийском городе Аруса - географическом центре Африки, и выразил надежду, что это место станет также центром христианской миссии.

В планах - снабдить епархию патриаршими типографиями, которые смогут выпускать христианские книги на 286 африканских языках, а также открыть богословскую академию, чтобы студенты со всей Африки учились не только богословию, но и фольклору, музыке, обычаям и традициям континента.

Патриарх рассказал, что с 1997 года несет миссионерское служение, а до этого на протяжении семи лет объехал весь африканский континент. В ближайшее время ему предстоит большая миссионерская поездка в Западную Африку.

"Наибольшую часть маршрутов нам доводится проделывать пешком, потому что дорог, пригодных для машин, нет, солнце буквально обжигает, ливневые дожди могут продолжаться целыми днями, не прекращаясь ни на минуту", - отметил он.

По словам Феодора II, ему часто доводилось служить вместе с патриархом Кириллом в его бытность митрополитом, когда он приезжал для того, чтобы совместно совершать богослужения в разных точках Африки.

"И в тех государствах, в тех городах Африки, где присутствуют русскоязычные общины, я стараюсь всегда совершать для них Божественную литургию", - подчеркнул патриарх, который в 1985-1995 годах жил в Одессе.

Редакция текста от: 12.12.2016 19:57:11