24.11.2016 Выставка "Православие в Китае" открылась в англиканском соборе Святого Иоанна в центре Гонконга.
Экспозиция рассказывает о 300-летней истории и сегодняшнем положении Православной Церкви в Китае, сообщили "Интерфакс-Религия" в четверг в пресс-службе Благовещенской епархии, которая проводит выставку совместно с Петропавловским приходом Гонконга.
"Выставка призвана показать "Православие с китайским лицом", она приурочена сразу к нескольким круглым датам - 300-летию Российской духовной миссии, 330-летию прибытия в Китай первого православного священника и 60-летию образования Китайской автономной православной церкви", - говорится в сообщении.
Православие вошло в китайскую среду трудами русских миссионеров. Пастырская деятельность Русской церкви в Китае началась в XVII веке, когда в Пекин прибыл русский священник Максим Леонтьев. В 1713 году была учреждена Российская духовная миссия в Китае. 23 ноября 1956 года решением Священного Синода все православные храмы в Китае передали в каноническое ведение Китайской Православной Церкви, которой была предоставлена автономия, с утверждением избрания ее предстоятеля патриархом Московским и всея Руси.
После смерти епископа Шанхайского Симеона в 1965 году Китайская православная церковь лишилась архипастырского руководства. Синод Русской церкви в 1997 году констатировал, что, поскольку Китайская церковь не имеет своего предстоятеля, впредь до его избрания Поместным Собором этой Церкви попечение о ее пастве осуществляется патриархом Московским и всея Руси.
В КНР насчитывается несколько десятков тысяч православных, которые большей частью проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хэйлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия.