Международный фестиваль кино и телепрограмм "Радонеж" открылся в Москве

22.11.2016 Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм "Радонеж-2016" открылся в понедельник в Москве молебном, который возглавит председатель издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, сообщил РИА Новости президент фестиваля Евгений Никифоров.

"В последние годы для "Радонежа" не менее важным, чем сам фестиваль, стала "постфестивальная жизнь" лучших фильмов", — подчеркнул Никифоров. Он считает, что фестиваль обладает "большим миссионерском и катехизаторском потенциалом".

В этом году в отборочную комиссию были присланы 193 работы из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Польши, Абхазии и других стран. В фестивальную программу отобраны 108 фильмов, среди которых 8 анимационных и 15 игровых короткометражных.

В пресс-конференции по случаю открытия фестиваля приняли участие народные артисты России Владимир Хотиненко и Валентина Теличкина, а также председатель жюри писатель Владимир Крупин.

"Радонеж" проводится регулярно с 1995 года, является старейшим и авторитетнейшим в современной России фестивалем духовно-нравственного кино. Он объединил вокруг себя около 300 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья.

Пример "Радонежа" вдохновил организаторов еще 15 кинофестивалей с близкой по духу концепцией: "Вечевой колокол", "Встреча", "Семья России", "Лучезарный ангел", "Покров" и другие.

В нынешнем году фестиваль "Радонеж" продлится до 24 ноября.

Редакция текста от: 22.11.2016 17:16:54