В Оренбуржье возбуждено уголовное дело по факту создания псевдорелигиозного объединения "Ата жолы"

16.11.2016 Следственные органы в рамках уголовного дела устанавливают организаторов создания на территории Оренбургской области псевдорелигиозного объединения "Ата жолы", сообщается на сайте регионального СУ СКР.

По данным следствия, деятельность оккультно-мистического объединения в городах Оренбурге и Соль-Илецке была организована в 2015-2016 годы, где последовали "Ата жолы", не имевшие специального медицинского образования и лицензии на право занятия лечебной деятельностью, организовали так называемые "лечебные центры".

Новым прихожанам, в том числе неизлечимо больным, они сообщали о наличии у них "порчи", "сглаза" и различных заболеваний и заявляли, что избавиться от них можно посредством молитв и просьб, обращенных к "духам святых предков", чтением и произвольным толкованием Корана и Библии. За проведение церемоний представители "Ата жолы" брали плату.

Также прихожане участвовали в платных паломнических поездках по святым местам, расположенным на территории Оренбургской области и Казахстана.

СУ СКР отмечает, что на территории соседнего Казахстана деятельность "Ата жолы" в 2009 году была запрещена судом как наносящая вред здоровью граждан.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью).

Ранее сообщалось, что в 2005 году прокуратура Оренбургской области через областной суд добилась запрета деятельности на территории региона религиозной организации "Ата жолы" из Казахстана.

Редакция текста от: 16.11.2016 16:30:39