Украинская Православная Церковь просит президента Порошенко защитить ее от дискриминации

15.11.2016 Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) призвал президента Украины Петра Порошенко встать на защиту православных страны.

"К большому сожалению, сегодня в нашей стране стали обычным явлением оскорбления, угрозы и призывы к дискриминации в отношении миллионов верующих нашей Церкви. Ни разу органами государственной власти не было дано правовой оценки подобным позорным для демократического общества явлениям", - говорится в обращении митрополита к П.Порошенко от имени Синода Украинской Православной Церкви.

Как отмечается в документе, текст которого приводит в понедельник пресс-служба Информационно-просветительского отдела УПЦ, до сих пор нет примера, когда бы политики понесли ответственность "за многочисленные случаи разжигания религиозной розни".

"Существующее положение вещей заставляет говорить о появлении тревожных тенденций в государственно-церковных отношениях. Такая же мысль звучит и в отчетах многих международных организаций, которые следят за соблюдением прав и свобод, в частности ОБСЕ и ООН", - отмечается в обращении.

Митрополит Онуфрий попросил П.Порошенко как гаранта Конституции приложить необходимые усилия "по пресечению попыток на государственном уровне использовать вопросы религии и конфессионального выбора граждан Украины в политических манипуляциях и сведении счетов между политическими оппонентами".

На Украине действуют три православные религиозные организации: Украинская православная церковь Московского патриархата и две не признанные в православном мире - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. С момента начала боевых действий на Украине церковные раскольники захватили десятки храмов УПЦ, в том числе при поддержке местных властей.

Ранее П.Порошенко неоднократно выступал за создание в стране поместной Православной церкви. Одна из целей инициативы - отделить Украинскую Православную Церковь от Московского Патриархата.

Редакция текста от: 15.11.2016 21:55:49