Ватикан заявил, что самовольное рукоположение епископов в Китае незаконно

14.11.2016 Ватикан заявил, что самовольное рукоположение епископов в подпольной католической церкви Китая незаконно, поскольку проводится без благословения Святого Престола и является «тяжким нарушением» канонического (церковного) права, сообщает сайт Religionnews.

В тексте заявления, опубликованного Ватиканом, в то же время прослеживается попытка разрядить растущее напряжение в отношениях с церковью Китая на фоне идущих переговоров о более широких полномочиях при назначении епископов. «За последние несколько недель нам поступил ряд сообщений о рукоположениях епископов, свершенных без папского мандата, - заявил Грег Бурке, глава пресс-службы Ватикана. – Святой Престол не благословлял ни одно из этих посвящений в духовный сан, а также ни разу не был официально информирован об этих событиях. Если таковые рукоположения епископов действительно имели место, они являются тяжким нарушением канонического права».

Это заявление Ватикана прозвучало вскоре после новости о том, что преподобный Донг Гуанхуа, китайский священник, оповестил публику о своем посвящении в епископы, состоявшемся в сентябре этого года, и предложил продолжить практику рукоположения других епископов без утверждений от Папы. По сообщениям прессы, Донг, облаченный в епископское одеяние и с епископским посохом в руке, свершил мессу «епископской интронизации» в церкви прихода Жендин провинции Хэбэй близ Пекина. В то же самое время, Юлиус Шиа Жигуо, законный епископ, признанный Ватиканом, направил извещение местным священнослужителям о том, что Донг отлучен от церкви за то, что его рукоположение в сан епископа было свершено без благословения Святого Престола.

Служба Ватикана, ссылаясь на отсутствие официальной информации о действиях Донга, подчеркнула, что любое посвящение в сан, проводимое без папского мандата, является незаконным. «Святой Престол выражает надежду, что эти сообщения безосновательны, - говорится в заявлении Ватикана. – Однако мы подчеркиваем, что самовольные рукоположения епископов незаконны… даже если они обосновываются высокими личными заслугами в вероучении».

Сведения о численности католиков в Китае различны в отчетах, но цифра, по-видимому, составляет порядка 9 миллионов.Точные подсчеты затруднительны, поскольку большинство христиан предпочитает исповедовать свою религию вне контроля со стороны «Патриотической ассоциации китайских католиков», руководимой коммунистической партией Китая, при этом священники, не признающие руководящую роль партии, рискуют подвергнуться суровому наказанию.

Папа Франциск высказывался с похвалой об успехах китайской церкви в начале этого года и выразил надежду, что ему однажды удастся совершить свой визит в эту страну.

Редакция текста от: 14.11.2016 16:40:53