11.11.2016 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению направит в епархии рекомендации по развитию института приемных семей и усыновления.
"Каноническим подразделениям, профильным отделам епархий Русской Православной Церкви, имеющимся церковным детским домам и приютам необходимо развивать формы семейного устройства детей, организовывать школы приемных родителей, подыскивать детям православных усыновителей и помогать семьям, усыновившим ребенка", - говорится в рекомендациях, которые публикует пресс-служба синодального отдела.
Как отмечается в документе, постоянное пребывание ребенка вне семьи, например в детском доме или интернате, оказывает на его развитие негативное воздействие: причиной является "неудовлетворение потребности в любви - основной жизненной потребности человека", в то время как атмосфера семейного окружения в детстве служит залогом "более полноценного личностного развития человека".
Епархиям также рекомендовано активно окормлять сирот в государственных детских домах, вести работу с персоналом этих учреждений, "способствовать созданию в них атмосферы христианской жертвенной любви".
"В особой духовной и практической поддержке со стороны Церкви нуждаются семьи, которые приняли на воспитание ребенка. Принимая к себе ребенка, семья решается на благодатный, но в то же время ответственный и трудный путь. Укрепить семью и избежать многих опасностей не только в духовной сфере, но и в вопросах воспитания помогает общение с духовником и регулярное духовное окормление", - говорится в документе.
Его авторы подчеркивают, что церковные кризисные центры помощи одиноким матерям необходимо создавать в каждой епархии, важно и заниматься профилактикой отказов от детей-инвалидов, содействуя их родителям в получении государственных выплат, льгот, социальных услуг и средств реабилитации.
"Необходимо также организовывать на приходах различные формы поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов: регулярную бытовую и социальную помощь, группы дневного пребывания (детские сады) для детей-инвалидов, семейные клубы, объединяющие семьи с детьми-инвалидами, досуговые мероприятия и лагеря летнего отдыха, защищенные рабочие места и творческие мастерские, тренировочные квартиры (где молодые инвалиды пробуют жить самостоятельно и обучаются навыкам домоводства) или дома сопровождаемого проживания", - сказано в документе.