В Киргизии открылись V Международные научно-богословские чтения, посвященные памяти схиархиепископа Антония (Абашидзе)

02.11.2016 2 ноября 2016 года в Бишкеке открылись V Международные научно-богословские Антониевские чтения «Уроки прошлого», посвященные памяти схиархиепископа Антония (Абашидзе).

Для участия в чтениях прибыли священники, богословы, ученые из России, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Франции.

Перед началом работы епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил (Кузнецов) в сослужении сонма священнослужителей Бишкекской епархии совершил Божественную литургию в Алексиевском приделе Воскресенского кафедрального собора.

Затем епископ Даниил обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.

«Сегодня перед открытием Свято-Антониевских чтений, посвященных памяти схиархиепископа Антония (Абашидзе), мы совершали литию о его упокоении. Надеемся, что в будущем Полнота Церковная примет его в лики святых за его труды, которые он понес, в том числе, на Среднеазиатской земле.

Будучи Туркестанским архиереем, он принес множество плодов как строитель и благоустроитель храмов, как истинный архипастырь, который заботился о народе. Он строил школы, больницы, богадельни и приюты, благоустраивал храмы и жизнь православную. Помогал не только православным, но и всем народам, которые жили в этих краях. Это апостольский труд — благовестие словом, делами, всей своей жизнью. Чтобы народ чувствовал заботу, он строил школы, развивал образование и медицину. В те времена его труды святительские были необходимы. Его память для нас очень дорога».

Редакция текста от: 03.11.2016 09:04:40