Патриарх Кирилл и лидеры российских иудеев обсудили проблемы борьбы с экстремизмом

28.10.2016 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и лидеры иудеев России договорились объединить усилия в противостоянии религиозному экстремизму на Ближней Востоке.

Как сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пресс-службе главного раввина Берла Лазара по итогам его встречи с патриархом в пятницу в Москве, в ходе беседы предстоятель Церкви привлек внимание представителей иудейской общины к миротворческой роли России на Ближнем Востоке и призвал к объединению усилий в борьбе с религиозным экстремизмом, который несет угрозу христианским общинам в регионе.

"Раввин Лазар, в свою очередь, подчеркнул, что данная проблема имеет всеобщее значение и является актуальной не только для христианских общин Ближнего Востока, но и для государства Израиль", - отмечает пресс-служба Федерации еврейских общин России.

Президент ФЕОР Александр Борода, который также принял участие во встрече с патриархом, назвал современную Россию примером государства, в котором все религиозные общины находятся в теплых добрососедских отношениях.

"Надеюсь, что своим примером и накопленным опытом мы сможем помочь наладить подобный диалог и в других странах, где это необходимо", - добавил А.Борода.

В этой связи он рассказал патриарху о новых проектах Еврейского музея и центра толерантности, созданного несколько лет назад усилиями ФЕОР.

В ходе встречи обсуждалась также перспектива проведения в России Международного форума мировых религий, с участием духовных лидеров крупнейших религиозных организаций.

По мнению раввина Б.Лазара, такое мероприятие могло бы решить сразу две задачи - "стимулировать сотрудничество религиозных лидеров в противостоянии опасным вызовам последних лет, а также способствовать продвижению на мировой арене позитивного имиджа России как государства, обеспечивающего права верующих и строящего свою политику на вечных ценностях".

Было решено рассмотреть эту инициативу более детально на очередном заседании Межрелигиозного совета России, в рамках которого, как отметил патриарх Кирилл, Русская церковь и ФЕОР давно ведут активный диалог, принимают совместные решения "на основе библейских нравственных идеалов" и прорабатывают вопросы, общие для всех традиционных религий.

"В этом смысле у нас есть единый фронт работ", - приводит пресс-служба ФЕОР слова патриарха.

Участники встречи также рассмотрели вопрос борьбы с антисемитизмом и подняли проблемы, которые стоят перед верующими со стороны западного либерализма. "Стороны сошлись во мнениях, что недопустимо оставаться безучастным к подмене духовных ценностей идеологией вседозволенности, и необходимо четко обозначить позицию традиционных религий по поэтому вопросу", - сообщает пресс-служба ФЕОР.

По словам главного раввина, еврейская община очень ценит мудрый и взвешенный подход патриарха к вопросам межрелигиозного диалога и со своей стороны прилагает все усилия к тому, чтобы верующие с пониманием и теплотой относились друг к другу.

Редакция текста от: 28.10.2016 16:45:04