Пенсионерам одного из северных сел грозит уголовное преследование за попытку сохранить старинную часовню

24.10.2016 Архангельская епархия заняла сторону жителей села Ракула, которые обили сайдингом Никольскую часовню XVIII века и оказались под угрозой уголовного преследования.

"Очевидно, что у деревенских жителей было одно желание - спасти гибнущий памятник, сохранить самое святое для них место. И то, что сейчас этим пожилым людям грозят уголовным преследованием и громадными штрафами, вызывает только скорбь и недоумение", - говорится в заявлении епархии, которое приводит в понедельник ее пресс-служба.

Часовня является объектом культурного наследия регионального значения и находится в крайне аварийном состоянии: полностью сгнили сваи, нижние и верхние венцы, протекала крыша. Памятник мог обрушиться в любой момент. Сельские старожилы на собственные средства провели ремонтно-консервационные работы, которые, однако, не были согласованы ни с епархией, ни с областным министерством культуры.

"Реставрация областных памятников культуры и истории, согласно законодательству, должна идти за счет регионального бюджета, но в последние годы средства фактически не выделялись и многие шедевры деревянного зодчества погибли. Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны власти жестко реагируют на любые попытки реставрировать памятники без прохождения длительных и сложных согласовательных процедур, а с другой стороны - не выделяют ни копейки, обрекая на гибель наше культурное достояние", - говорится в заявлении.

Как отметили в епархии, случай с Никольской часовней - "лишь подтверждение этого печального правила".

Редакция текста от: 24.10.2016 17:30:16