Российские специалисты ведут в Палестине работы по сохранению Мамврийского дуба

24.10.2016 На подворье Русской духовной миссии в Хевроне (Западный берег реки Иордан, Палестина) ведутся работы по консервации Мамврийского дуба от гниения.

К участию в работах привлечены специалисты Национального научного центра РАН "Никитский ботанический сад", Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета и Нижегородского государственного университета им. Лобачевского, сообщает в понедельник пресс-служба миссии.

Мамврийский дуб упоминается в Библии, согласно которой именно у этого дерева Аврааму явилась Святая Троица.

Специалисты обработают древесину от гниения, болезней и вредителей. Ход работ осложняется тем, что большинство материалов приходится завозить из-за границы - из России, Финляндии и других европейских стран. Зачастую из-за длительных задержек на таможне работы приходится приостанавливать в ожидании прибытия новой партии растворов.

В результате строительных работ, проведенных в 1970-е годы, когда вокруг древнего дерева была возведена кольцевая подпорная стенка в форме чаши, начался необратимый процесс отмирания корней дуба. Спустя четверть века это привело к тому, что и ствол полностью засох.

В 1997 году рядом с засохшим дубом начал расти молодой побег, поэтому одна из задач - не навредить этому деревцу в процессе обработки древесины.

Редакция текста от: 24.10.2016 17:28:20