19.10.2016 По данным исследования, проведенного Public Religion Research Institute, дети разведенных родителей чаще отказываются от веры, причем это происходит даже в том случае, когда оба родителя сохраняют высокую религиозность, сообщает сайт Worldreligionnews.
Исследование доказало связь между разводом родителей и утратой веры их детьми. При этом доля американцев, отвернувшихся от религии, постоянно растет, а родительские разводы обычно играют роль катализатора в этом процессе. Около 35 процентов детей разведенных родителей признаются в своем безверии, в то время как в неразведенных семьях доля неверующих детей составляет менее 23 процентов.
Вообще первые признаки роста численности отказов от веры были зафиксированы в 1970-е годы прошлого века, а цифры разводов в США резко поползли вверх в 1980-е. К настоящему времени, доля неверующих достигла 25 процентов, а 40 лет назад таких людей в США было лишь 5 процентов. По данным того же отчета, дети родителей, принадлежащих к различным религиям, наиболее подвержены риску утраты веры. Если же такие родители еще и разведены, то их дети намного чаще других выбирают неверие.
Дети разведенных, хоти и по-прежнему религиозных родителей, также в высокой степени склонны к безверию. По данным отчета, лишь 31 процент детей религиозных разведенных родителей остаются в числе постоянных прихожан церкви, в то время как в крепких религиозных семьях постоянными прихожанами являются 43 процента детей. «При разводе раздел проходит повсюду – вовне и внутри, - говорит Эндрю Рут, профессор лютеранской семинарии. – Разделу подвергается все и вся: делятся друзья родителей, делятся родственники. Каждый из них вынужден принимать чью-то сторону. Раздел затрагивает и веру, и церковь. Отец отказывается от церкви матери или наоборот. Всякое примирение этих разделенных миров со временем все больше затрудняется». Часть вины за растущее безверие молодежи Рут возлагает на священников, в особенности на пасторов протестантских церквей. По его словам, когда в 1980-х годах увеличилось число разводов в стране, протестантские священники избрали трусливую тактику замалчивания: они не хотели замечать проблему и не выступали против эпидемии разводов. Вполне понятно, что дети родителей, посещавших эти церкви, выросли с убеждением, что церковь и вера никак и ничем не помогли им в это трудное время.
В числе причин, отвращающих людей от веры, фигурируют также церковные скандалы, взгляды священников на права гомосексуалистов, а также просто неверие в то, чему учат вероучителя. На сегодня в США примерно четверо из десяти (39%) молодых взрослых людей (18-29 лет) являются неверующими – и это втрое выше, чем доля неверующих (13%) среди пожилых людей (возрастом от 65 лет). И хотя в предыдущих поколениях молодежь 20-30 лет также была менее религиозна, чем старшее поколение, ныне молодежь имеет примерно вчетверо больше шансов влиться в ряды неверующих, чем всего одно поколение назад. В 1986 году, к примеру, лишь 10% взрослой молодежи выбирали безверие.