16.09.2016 В Русской Православной Церкви предостерегли от искаженного представления о преподавании теологии в светских учебных заведениях России.
"Речь не идет о том, чтобы в вузах ходили миссионеры, раздавали листовки или чтобы на кафедрах теологии совершали крещения, венчания, отпевания. Речь идет о науке", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в эфире авторской передачи "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".
По его словам, теология, которую в стране начали развивать как науку в светском образовательном пространстве, не призвана готовить "служителей культа". Она призвана давать людям знания о религиях, о религиозных традициях, об истории религий.
В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки одобрил паспорт научной специальности "теология". После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии. Его создали на базе МГУ, РАНХиГС, Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
В начале августа стало известно о том, что тогдашний министр образования Дмитрий Ливанов утвердил состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по теологии. Его возглавил президент РГГУ, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар. В состав совета вошли более 50 светских ученых.