Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Выставка греческих икон открылась в Санкт-Петербурге

23.06.2016 Экспозицию «Греческая бумажная икона» презентовали 21 июня в Государственном музее истории религии Петербурга, — передает корреспондент портала «Русский Афон». Выставку, посвященную 1000-летию русского монашества на Афоне, организовали при поддержке министерства культуры РФ и министерства культуры и спорта Греческой Республики.

Посетители музея смогут увидеть 70 гравированных икон на бумаге, которые дополняют медные гравировальные доски и уникальные гравюры на ткани. Половина экспонатов предоставлена Музеем византийской культуры города Салоники, вместе с которым и осуществляется первый этап проекта. Вторым этапом станет издание каталога на греческом, английском и русском языках, а осенью выставка откроется в Салониках.

«Санкт-Петербург и Салоники имеют общую историю, культуру и религию, — сказал на презентации экспозиции Генеральный консул Греческой Республики в Санкт-Петербурге Панос Беглитис. — И признаюсь, я думал, что много знаю об иконах Византии, но выставка открыла для меня много нового».

Председатель издательского совета Санкт-Петербургской епархии игумен Силуан (Туманов) отметил, что вместе с этими иконами паломники привозили в Россию из далекого Афона духовное видение жизни. «Эти иконы способствовали тесной духовной и культурной связи между греческим и русским народами. — отметил он. — Сегодня изучение и созерцание этих образов помогает понять то, что трудно выразить словами, — глубокое внутреннее единство наших народов, укорененное в святом православии».

Большинство представленных на выставке икон относится к XVIII-XIX векам и были привезены со Святой Горы, где гравировальные мастерские существовали в Великой Лавре, Иверском и Хиландарском монастырях. Кроме того, организаторы выставили гравюры, выполненные по заказу афонских монастырей и общин греческой диаспоры в Западной Европе и России.

По словам игумена Силуана (Туманова), бумажная икона обязана своим существованием небогатым верующим, которые не могли позволить себе приобрести икону, написанную на доске. Гравюры, представленные на выставке помогают понять особенности религиозности Святой Горы и русских людей той эпохи.

Редакция текста от: 23.06.2016 22:12:24