05.04.2016 Реставрация Николо-Пешношского монастыря (Московская обл., Дмитровский р-н) выполнена качественно, подытожил результат посещения архитектурного комплекса членами Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) искусствовед Андрей Чекмарёв. Реставрация ансамбля была завершена в 2014 году, в целом продолжалась 7 лет. Психоневрологический интернат окончательно покинул здания комплекса в 2013 году.
По словам А. Чекмарёва, один и тот же объект можно «убить» ремонтом восстановительной деятельности, а можно и воскресить, сделать лучше. И здесь, безусловно, ансамбль стал лучше – заиграл собор XVI века. «Вообще очень приятно, когда выполнена качественная реставрация, и ты видишь, что она – как книга открыта перед тобой, издание прочитывается слоями, разными текстами. Видишь это наслоение периодов», - отметил историк архитектуры.
На территории монастыря семь храмов: Никольский собор (сер. XVI в.), церковь преп. Сергия Радонежского (1886-1890; архитектор М. Пиотрович, реставрировалась в 2007-2008 гг); трапезная со Сретенской церковью (XVI век, перестроена в стиле классицизма в 1812-1815); надвратная Спасо-Преображенская церковь (1689); больничная церковь Димитрия Ростовского (1811-1829), храм преп. Мефодия Пешношского (1-й ярус колокольни, XVI век); церковь Богоявления (второй ярус колокольни).
Реставрация Николо-Пешношского монастыря выполнялась по проекту И. Коровина и В. Царина. Внутренняя отделка выполнена под руководством художника Валерия Гришанова. В Сретенском храме, где располагалась котельная психоневрологического интерната, сохранились росписи XIX века.
Во времена преподобного Мефодия в обители было около 200 монахов, рассказывает экскурсовод монастыря, послушник Виталий. Сейчас их только пять, «но мы молимся, чтобы здесь собралось больше братии». Помощь оказывают порядка 30 трудников. По словам монастырского гида, Николо-Пешношский монастырь – единственный, куда принимают трудников, «подверженных каким-либо порокам». «Мы даем им шанс исправиться. В другие монастыри их не берут, а мы берем. Мы оказываем им духовную поддержку, без которой невозможно работать в монастыре», - рассказывает послушник. Но шанс дается только один, «до первого раза», уточняет он. И многие трудятся здесь с 2001 года.
В числе святынь, хранящихся в монастыре, - список чудотворной иконы «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» Мощи преп. Мефодия Пешношского, основателя монастыря, находятся в храме преп. Сергия Радонежского.
В храме св. Димитрия Ростовского в 2008 году снимался фильм Карена Шахназарова «Палата №6» по одноименной повести АП.Чехова.
После завершения реставрации монастырь стал одним из крупных центров паломничеств в Московской области.
На территории обители есть библиотека, и сейчас планируется создать музей, куда многие жители уже приносят вещи, некогда принадлежавшие монастырю.
Рядом с монастырем, сразу за его территорией, создан зоопарк для посещения его детьми.
Николо-Пешношский монастырь был основан в 1361 году преп. Мефодием, учеником преп. Сергия Радонежского, на реке Яхроме, при впадении в нее реки Пешношки. Возвышение монастыря произошло в XVI веке. В начале XVIII века монастырь был приписан Троице-Сергиевой лавре, в 1764 упразднен, в 1766 восстановлен. При архимандрите Макарии (Брюшкове) монастырь становится важным духовным центром. Закрыт в конце 1920-х годов. Монахи, проживавшие в стенах обители вплоть до ее закрытия, были арестованы и расстреляны на Бутовском полигоне. Сотрудники Музея Дмитровского края спасли архитектурный ансамбль от разрушения, но создать в нем музей не удалось. В 1966 году в стенах монастыря разместился психоневрологический интернат.