30.11.2015 Наблюдатели ОБСЕ фиксируют все случаи нарушений прав верующих, в частности захватов храмов Украинской Православной Церкви на западе Украины, сообщает в пятницу сайт Церкви со ссылкой на слова замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александра Хуга.
По словам Хуга, СММ внимательно отслеживает все случаи нарушений прав верующих и вносит их в свои документы по мониторингу.
"Все отобранные материалы затем предоставляются секретариату ОБСЕ для ознакомления и принятия соответствующих решений", — приводится на сайте УПЦ заявление представителя миссии ОБСЕ.
В Украинской Православной Церкви отметили, что сотрудничество канонической Церкви и ОБСЕ было налажено с начала 2015 года. Кроме того, 5 октября состоялась встреча митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Наблюдателю миссии были переданы материалы, свидетельствующие о нарушении прав общин Украинской Православной Церкви в Тернопольской и Ровенской областях. Также о фактах захватов храмов Московского Патриархата раскольниками из так называемого "Киевского патриархата" представителям миссии ранее сообщил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий.
По данным Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, на сегодняшний день у захвачено 28 храмов, еще 6 находятся под угрозой захвата и 2 храма опечатаны. Больше всего церквей захвачено в Волынской, Ровенской, Тернопольской, Львовской и Черновицкой областях. Добровольно изменили юрисдикцию только 4 религиозные общины. Российский МИД считает, что власти Украины не выполняют взятые на себя международные обязательства по обеспечению прав и законных интересов верующих.
В 1992 году митрополит Филарет (Денисенко), занимавший ранее Киевскую кафедру, а после кончины патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1990 году избранный местоблюстителем патриаршего престола, не удовлетворившись предоставленной Украинской Церкви независимостью и самостоятельностью в управлении в составе Московского Патриархата, сначала потребовал для нее автокефалии, а не получив не это согласия, создал и юридически зарегистрировал так называемый "Киевский патриархат". Ни одна из канонических поместных православных Церквей его легитимность не признала.