25.09.2014 Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал нижней палате 7 октября принять в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет получать статус юрлица новым религиозным течениям, существующим в России менее 15 лет.
В настоящее время существует "правило 15 лет", согласно которому религиозная группа может получить государственную регистрацию только после предоставления документа, подтверждающего ее существование на протяжении не менее 15 лет.
Проект закона предлагает обязать новые религиозные группы для получения госрегистрации лишь в письменной форме уведомить территориальный орган исполнительной власти о своем создании.
Законопроект отменяет "правило 15 лет", но на 10 лет вводит некоторые ограничения для новых религиозных течений, не входящих в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания. В частности, это - запрет вести миссионерскую работу в местах лишения свободы, иметь при себе представительство иностранной религиозной организации, учреждать СМИ.
Законопроектом также предлагается отменить обязанность религиозных организаций ежегодно предоставлять, помимо отчета по установленной форме, дублирующую информацию о продолжении своей деятельности.
"Законопроект будет тщательным образом доработан ко второму чтению", - сказал на заседании комитета его председатель Ярослав Нилов (ЛДПР).
Думский комитет также рекомендовал нижней палате 7 октября принять во втором чтении правительственный законопроект, определяющий места, где разрешено проводить религиозные мероприятия без особого уведомления.
Проект закона предусматривает, что богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно, в частности, совершаются: в культовых и иных зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности, в местах паломничества, на территории организаций, созданных религиозными организациями, на кладбищах и в крематориях, в жилых помещениях.
В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные и религиозные собрания, проводимые в общественных местах в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников публичного религиозного обряда и церемонии, так и других граждан, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций, говорится в проекте закона.