02.02.2014 Презентация книги «Милосердие: древнее слово для нового времени» (Алетейя, 2012) состоялась 28 января в Православном Свято-Тихоновском государственном университете в рамках XXII Рождественских чтений.
Книга обращена не только к «профессионалам от милосердия», ведь дело милосердия доверено всем христианам, а не только специалистам по социальной работе. И все призваны не «чувствовать себя спокойно в присутствии бедных», а жить «милующим сердцем», по выражению протоиерея Алексия Уминского, который выступил на презентации.
Поэтому Алессандро Салаконе, представитель Общины святого Эгидия в России, говорил, что в современном обществе, где главное – производительность и скорость, необходимо вернуть в центр жизни ценности милосердия и бескорыстия, и дать людям «евангельское ви́дение надежды».
Для многих читателей книга, по словам ведущей Татьяны Зальцман, заведующей кафедрой социальной работы ПСТГУ, стала «трамплином, подсказкой, куда идти». Показала, что главное – не разрабатывать все время новые технологии, рискуя потерять душу и ограничиться социальным обслуживанием, а строить культуру милосердия, черпая из традиции Церкви, евангельского и святоотеческого наследия конкретные и духовные указания, которыми можно вдохновляться в служении.
Книга обращена не только к церковным людям: к тем, кто мог бы начать благотворить, но еще не определился; к людям, приходящим в волонтерское движение, в том числе и неверующим. Презентация стала заинтересованным диалогом о. Олега Вышинского, руководителя Службы помощи бездомным православной службы «Милосердие» и преподавателя ПСТГУ; протоиерея Александра Борисова, настоятеля храма свв. Космы и Дамиана в Шубине; о. Романа Изосимова, настоятеля храма Сорока мучеников Севастийских в г. Чехов-2; иеромонаха Виссариона (Кукушкина), священника общины глухих и слабослышащих г. Екатеринбурга; Светланы Файн, координатора движения «Друзья общины святого Эгидия» в Москве и других.