04.02.2013 Проходящий в Москве Архиерейский Собор Русской Церкви выступил против внедрения ювенальной юстиции в том виде, в каком она существует за рубежом.
"Церковь не видит объективных и убедительных причин для внедрения системы ювенальной юстиции в том виде, в каком она распространена в ряде зарубежных стран", - говорится в принятом на Соборе документе "Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции", который опубликован в понедельник на сайте Московского патриархата.
Авторы документа указали на то, что в национальном и международном законодательстве "прочно закреплено преимущественное право родителей на воспитание детей", а какое-либо ущемление этого права "справедливо не приемлется широкими кругами общества".
"Церковь утверждает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. При этом действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях", - подчеркнул Собор.
По мнению архиереев, недопустимо, чтобы вмешательство государства в жизнь отдельных семей, "которое видится оправданным лишь в исключительных ситуациях", приводило к подрыву института семьи прямым государственным или поощряемым государством общественным регулированием семейных процессов, к ограничению стремления родителей воспитывать детей в традиционных культурных, религиозных, социальных и иных ценностях.
Они считают, что современному подходу ряда стран к ювенальной юстиции свойственно искусственное противопоставление правам родителей прав ребенка и придание последним безусловного приоритета, "что противоречит библейским основам семейных отношений".
Собор также полагает, что в законодательстве должна быть предусмотрена ответственность должностных лиц за необоснованное изъятие детей из семей, их удержание и за иные злоупотребления. Кроме того, законодательство должно содержать конкретные нормы, которые регламентировали бы изъятие ребенка из семьи.
"Все составляющие системы защиты детей должны быть адаптированы к их национальной культуре и традициям. Недопустимыми видятся сбор, электронная обработка, хранение и несанкционированное распространение избыточных персональных данных, касающихся семейной жизни", - сказано в документе.
По словам участников Собора, неприемлема существующая практика изъятия ребёнка из семьи под предлогом "недостаточного уровня материального благосостояния": отсутствие у родителей достаточных материальных средств должно быть основанием для оказания семье финансовой поддержки.
"Важно в рамках диалога с государством выработать механизм присутствия представителей духовенства от епархий и благочиний на постоянной основе как наблюдателей, консультантов или экспертов в государственных органах опеки на всех региональных уровнях. Обращения верующих, после соответствующей экспертной оценки, будут рассматриваться в ходе церковно-государственного диалога и служить основанием для печалования Церкви перед органами государственной власти", - говорится в документе.
Как считают его авторы, следует также развивать практику применения к несовершеннолетним правонарушителям наказаний, не связанных с изоляцией от общества, а также реабилитационного подхода, включая социальную адаптацию и их ресоциализацию.
Категории: Ювенальная юстиция.