05.12.2012 В Северодвинске на ОАО «ПО «Севмаш» завершено радиолокационное обследование территории бывшего Николо-Корельского монастыря. Цель изысканий – поиск захоронения сыновей новгородской посадницы Марфы, праведных Антония и Феликса Карельских.
Подвальные помещения сохранившегося до наших дней Никольского храма, прилегающая к нему территория были обследованы при помощи георадара. Работы проводил старший научный сотрудник Института земного магнетизма РАН, представитель группы разработчиков уникального прибора Павел Морозов. Он рассказал, что установка не имеет ограничений ни по плотности грунта, ни по его влажности. Прибор представляет собой очень мощный импульсный радиолакатор, который позволяет изучать объекты, находящиеся в грунте, определять их размеры и границы.
- Изначально считалось, что захоронение находится где-то в подклетах храма, но версия не подтвердилась. После чего привлекли архивную информацию. И мы пришли на место старинной утраченной часовни. Нашли разрушенный фундамент на глубине 4 – 4,5 метров и само захоронение. Оно широкое, скорее всего, парное, размером 2 на 1,5 метра, - пояснил учёный.
Сказать, кому именно оно принадлежит, пока невозможно. Но теперь точно известно его место, размеры, установлена глубина.
Наместник Никольского собора на территории ОАО «ПО «Севмаш» отец Александр Шестаков рассказал, что Никольский собор – приемник одного из древнейших на Русском Севере монастырей, первое упоминание о котором относится к 1419 году. Летописание доносит до нас сведения о том, что захоронение сыновей новгородской посадницы Марфы находится именно на территории бывшего Николо-Корельского монастыря. Они утонули в Белом море и были похоронены братией. Мать взяла на себя попечение об обители:
- Эти отроки 12-и и 14-и лет почитались как местные святые и поминались в чине праведных, - уточнил отец Александр.
Известно, что на месте погребения детей Марфа поставила деревянную Никольскую церковь. Через три века на этом же месте была построена Сретенская церковь, которая до наших дней тоже не дошла. Её место заняла часовня, фото- и текстовые документы о месте положения которой, свидетельства тех, кто видел её останки, дали возможность определить место предполагаемого захоронения Антония и Феликса.
Подводя итог своей работы на Севмаше, Павел Морозов заверил, что подробный отчёт будет подготовлен в течение 2-х недель, а следующим этапом должны стать археологические раскопки и судебно-медицинская экспертиза, если мощи будут обретены.
Советник генерального директора ОАО «ПО «Севмаш» Эдуард Борисов обратил внимание на то, что дальнейшие работы нельзя проводить без благословения иерархов Русской Православной Церкви, но памятный знак на предполагаемом месте захоронения Антония и Феликса обязательно появится.