19.06.2012 В Московском Патриархате намерены добиваться укрепления позиций Православия в Китае.
"Мы ведем в настоящее время непростой диалог о нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви. В ее истории были периоды расцвета и упадка, сейчас многое разрушено, но что-то осталось", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), посещая в понедельник храм при Хабаровской духовной семинарии.
Как отметил он, в Русской Церкви работают с китайским руководством, чтобы храмы недействующие стали действующими, а открытые храмы "наполнились словами молитвы, чтобы наши соотечественники и граждане КНР могли беспрепятственно осуществлять свою религиозную жизнь".
"Дальний Восток – особая территория, это восточный форпост России на границе с другим великим государством. Надо, чтобы вы хорошо знали своего соседа, его культуру, народ и язык", - напутствовал семинаристов иерарх, выразив надежду на то, что они станут просветителями тех китайцев, которые, находясь в России, стремятся узнать православную веру.
В свою очередь митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий сообщил митрополиту Илариону, что в семинарии организовано новое направление по подготовке специалистов по китайскому языку и культуре, и попросил помощь в этом начинании.
В тот же день митрополит Иларион встретился с главой Хабаровского края Вячеславом Шпортом, который отметил особое участие патриарха Кирилла в его бытность митрополитом в церковной жизни города, в частности, в определении места для строительства Преображенского собора. Губернатор передал официальное приглашение предстоятелю посетить регион, сообщает сайт ОВЦС.
После посещения Хабаровска митрополит Иларион отбыл в Пекин.
Сегодня в Китае насчитывается до 15 тысяч православных, которые проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хейлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия. При этом Китайская Православная Церковь имеет только двух священнослужителей-китайцев - это 88-летний священник Михаил Ван Цюаньшэн и 84-летний протодиакон Евангел Лу Яфу.
Пастырская деятельность Русской Церкви в Китае началась в XVII веке, когда в Пекин прибыл русский священник Максим Леонтьев. В 1713 году была учреждена Российская духовная миссия в Китае. Трудами русских миссионеров православие вошло в китайскую среду.
23 ноября 1956 года решением Священного Синода все православные храмы в Китае были переданы в каноническое ведение Китайской Православной Церкви, которой была предоставлена автономия, с утверждением избрания ее предстоятеля патриархом Московским и всея Руси.
После смерти епископа Шанхайского Симеона в 1965 году Китайская Православная Церковь лишилась архипастырского руководства. Синод Русской Церкви в 1997 году констатировал, что, поскольку Китайская Церковь не имеет своего предстоятеля, впредь до его избрания Поместным Собором этой Церкви в соответствии с православными канонами каноническое попечение о ее пастве осуществляется патриархом Московским и всея Руси.