Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Международная научная конференция «Миланский эдикт (313–2013): Основы для свободы и свидетельства?» состоялась в сербском Нови Саде

15.05.2012 Участники международной научной конференции «Миланский эдикт (313–2013): Основы для свободы и свидетельства?», состоявшейся в сербском Нови Саде, разработали ряд положений, которые могут послужить основой для укрепления свободы вероисповеданий, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Организаторами конференции, которая прошла со 2 по 5 мая в рамках подготовки празднования юбилея Миланского эдикта в 2013 г., выступили: Сербская Православная Церковь в лице епископа Бачского Иринея (Буловича) и Ассоциация негосударственных организаций Юго-Восточной Европы (CIVIS) при партнерстве с Фондом «Pro Oriente», Фондом за мир и преодоление кризисов и Конференцией европейских Церквей.

На симпозиуме богословы, историки и специалисты различных религиозных объединений из разных стран мира обсудили различные аспекты содержания Миланского эдикта и его директного влияния на начало соблюдения свободы вероисповеданий. Также участники форума сформулировали 5 положений, которые в будущем могут послужить основой для сотрудничества в укреплении свободы вероисповедания. 1) Идеи, которые в историческом и общественном контексте вдохновили появление Миланского эдикта, следует принять как символический пункт отправления новой контекстуализации принципа libertas religionis для каждого, как последователя большинства, так и последователя меньшинства, учитывая изменчивые реалии современного времени и мира.

2) Церкви и религиозным объединениям необходимо продолжить совместную работу по укреплению и защите свободы вероисповеданий, а также усилить свое сотрудничество со светским обществом, чтобы они все объединили свои голоса в отношениях с государством, которое обязано обеспечить универсальную основу права на свободу вероисповеданий.

3) Богословские различия и различия в поведении по соблюдению принципа свободы вероисповеданий в различных духовных традициях, которые необходимо уважать, следует преодолевать совместно, поставив достоинство человеческой личности в центр всеобщего попечения. В этом смысле, универсально принятые международные стандарты прав человека следует поддержать общим правовым оформлением, которое обеспечило бы соблюдение прав человека в области свободы вероисповеданий.

4) Различные образцы и примеры отношений между Церковью и религиозными объединениями с одной и государством с другой стороны могли бы послужить эмпирической основой при создании предпосылок для конструктивного партнерства между религиозным и государственным секторами в обществе, с активным влиянием светского общества, которому, при таком взгляде, необходимо с Церковью и религиозными объединениями найти объективный общий знаменатель. Участники подчеркивают необходимость начала структурного диалога соответствующего значения по всем вопросам, важным для конкретных улучшений положения в области свободы вероисповедания. Со своей стороны Церковь и религиозные объединения готовы взять ответственность за сохранение и развитие всех общественных ценностей.

5) На следующем этапе следует интенсировать различные формы и способы сотрудничества между отдельными людьми и организациями, участвующими в проекте «Непреходящая ценность и актуальность Миланского эдикта», как и приветствовать вклады других релевантных участников в домене свободы вероисповеданий. Это станет предпосылкой для качественного перехода на новый уровень на следующей конференции, которую следует провести в год юбилея Миланского эдикта. Участники уверены, что благодаря успешным совместным усилиям на этих конференциях и в рамках этого проекта, заложено крепкое основание для прорыва в исключительно важной и очень сложной сфере свободы вероисповеданий.

Редакция текста от: 15.05.2012 16:51:41