04.09.2006 1 сентября рано утром на 79-м году жизни отошел ко Господу митрополит Симон (Новиков).
Вся жизнь покойного архипастыря была посвящена служению Церкви Христовой. Тридцать лет владыка Симон возглавлял одну из древнейших епархий Русской Православной Церкви. Все эти годы он оставался на Рязанской кафедре. Результатом его мудрого управления стало увеличение числа приходов в четыре раза.
Владыка Симон – автор богословских и исторических трудов: «Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как истолкователь Священного Писания Ветхого Завета», «Святитель Василий, епископ Рязанский», «Святая гора Афон» и других.
Исполняя различные административные послушания, митрополит Симон никогда не переставал быть пастырем, и служение Церкви Христовой, совершение Богослужений он считал своим главным долгом и основным призванием. Самоотверженное архипастырское служение митрополита Симона, его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к человеку, энциклопедические знания привлекали к нему множество людей.
В Ярославскую епархию владыка Симон приехал три года назад, когда ему исполнилось 75 лет. Местом своей уединенной жизни митрополит Симон избрал Николо-Бабаевский монастырь в Некрасовском районе Ярославской области, также как полтора века назад святитель Игнатий (Брянчанинов). Поселившись в древней обители, владыка не скрывал, что хотел там серьезно заняться исследованием творений святителя Игнатия и способствовать их распространению в мире.
Многие ярославцы полюбили старца – отмечали его смирение, любовь, мирный дух. Нередко он принимал участие в богослужениях в Феодоровском кафедральном соборе — в дни особых торжеств на Ярославской земле. Зачастую, когда позволяло здоровье, митрополит Симон возглавлял Божественную литургию. Его проповеди, проникновенный тихий голос запомнились многим.
К митрополиту Симону приезжало много гостей – каждого он встречал архиерейским благословением и приветливым словом. Нередко навещали митрополита Симона учащиеся Православной гимназии имени святителя Игнатия (Брянчанинова). Эти встречи надолго останутся в памяти ребят. Во время бесед с гимназистами владыка рассказывал о своих исследованиях, иногда поучал детей, со вниманием интересовался их успехами.
О владыке заботились многие, начиная с правящего архиерея, священников, монахов, и заканчивая мирянами. Последние месяцы жизни владыка Симон тяжело болел, но стойко боролся с недугом. Об этом времени его жизни можно сказать – сила Божия в немощи совершается.
Даже на покое он оставался деятельным. Много читал, трудился, его чаяниями и стараниям в НиколоБабаевском монастыре был выстроен деревянный храм в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Он много сил полагал для восстановления поруганной обители.
В памяти верующих митрополит Симон останется как великий пастырь, человек огромной доброты и сердечности, кротости и бесконечной преданности воле Божией.
Отпевание митрополита Симона состоялось 4 сентября в Николо-Бабаевском монастыре. Владыка Симон похоронен в этой древней обители, у алтаря Никольского храма.