Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Православное обозрение

Выпуск 22 (956) от 01.06.2020

Подписчиков: 1167


Официальная хроника

Запрещен в служении схиигумен Сергий (Романов), проклявший тех, кто закрывает храмы из-за пандемии

27.05.2020 Екатеринбургская епархия запретила в священнослужении и лишила права ношения наперсного креста схиигумена Сергия (Романова), который проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии COVID-19.

"В связи с публичным выступлением схиигумена Сергия (Романова), нарушившим указ правящего архиерея №32 от 27 апреля 2020 года, упомянутый клирик с сегодняшнего дня запрещен в священнослужении и лишен права ношения наперсного креста", - сообщает пресс-служба епархии.

Деятельность схиигумена будет рассмотрена епархиальным судом.

В опубликованном обращении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла к схиигумену говорится, что он не может принимать исповедь, покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения, совершать монашеские постриги, возлагать на себя наперсный крест и причащаться.

"Я неоднократно имел с вами пастырскую доверительную беседу и с глазу на глаз, и в присутствии других людей относительно содержания ваших публичных проповедей и выступлений. Вы давали мне обещание исправиться, но преступили данную мне клятву", - также говорится в обращении.

До этого епархия лишила схиигумена Сергия права вести проповеди и высказываться на публике.

Ранее получила распространение видеозапись выступления схиигумена Сергия (Романова), где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего священник проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны".

Святые и святыни

Освящен Арсениевский храм Коневского Рождество-Богородичного монастыря

29.05.2020 29 мая 2020 года, в попразднство Вознесения Господня, священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря епископ Выборгский и Приозерский Игнатий (Пунин) совершил чин великого освящения Арсениевского храма обители и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили наместник обители архимандрит Александр (Арва), настоятель монастырского подворья в г. Санкт-Петербурге иеромонах Давид (Алексеев), братия обители в священном сане, клирики Выборгской епархии.

По окончании богослужения архиерей возглавил крестный ход с мощами преподобномученика Фомы Зографского.

Вечная память!

Скончалась настоятельница Полтавского Крестовоздвиженского монастыря игумения Сергия (Алексеенко)

27.05.2020 26 мая 2020 года отошла ко Господу настоятельница Полтавского Крестовоздвиженского женского монастыря игумения Сергия (Алексеенко). Об этом сообщает Pravoslavie.poltava.ua. Матушка почила на 85-м году жизни после тяжелой болезни.

Отпевание новопреставленной настоятельницы состоится 28 мая в 12.00 в соборе обители.

Игумения Сергия (в миру Алексеенко Зинаида Семеновна) родилась 8 марта 1936 года на Полтавщине. После обучения по специальности строителя-конструктора работала в Полтавском проектном институте. Выход на пенсию совпал со временем открытия и возрождения Полтавского Крестовоздвиженского монастыря, возвращенного Церкви в полуразрушенном состоянии.

С декабря 1991 года будущая игумения усердно работала над развитием и украшением обители. 11 марта 1993 года была пострижена в мантию архимандритом Германом (Тимоником). 10 февраля 2011 года решением Синода Украинской Православной Церкви назначена настоятельницей Крестовоздвиженского женского монастыря г. Полтавы с возведением в сан игумении и возложением наперсного креста.

Скончался архиепископ Штутгартский Агапит (Горачек)

28.05.2020 28 мая 2020 года, в праздник Вознесения Господня, на 65-м году жизни преставился ко Господу викарий Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей архиепископ Штутгартский Агапит (Горачек).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнование Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону, митрополиту Берлинскому и Германскому Марку, духовенству и мирянам Берлинско-Германской епархии в связи с кончиной архиепископа Агапита.

Скончался насельник Троице-Сергиевой лавры иеродиакон Поликарп (Сидоров)

28.05.2020 27 мая 2020 года, в день отдания праздника Пасхи, предпразднство Вознесения Господня, на 64-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры иеродиакон Поликарп (Сидоров), сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Иеродиакон Поликарп (в миру Николай Сидоров) родился 2 января 1957 года в Нижегородской области. Был крещен в детстве, приходской священник совершил таинство Крещения на дому.

Желание стать монахом ощутил еще в раннем возрасте, с дедушкой Игнатием часто ездил по монастырям, они посещали Свято-Троицкую Сергиеву лавру, Успенскую Почаевскую лавру, пещеры Киево-Печерской лавры, храмы г. Арзамаса.

После окончания восьми классов средней школы продолжил обучение в сельскохозяйственном техникуме города Истры Московской области. По окончании обучения долгое время работал в совхозах на различных должностях — от пастуха до комбайнера. До поступления в число братии Троице-Сергиевой лавры долгое время прожил в Нижегородской области, часто посещал Церковь и приобщался Святых Христовых Таин.

В 1991 году во второй раз посетил Троице-Сергиеву лавру и по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) начал трудиться в Гефсиманском-Черниговском скиту, изготовлял свечи. На протяжении долгого времени это стало его основным послушанием.

В 1992 году, перед летним днем памяти преподобного Сергия Радонежского, был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры.

21 апреля 1994 года наместником Лавры архимандритом Феогностом пострижен в монашество с наречением имени Поликарп в честь священномученика Поликарпа Смирнского.

В связи с ухудшающимся состоянием здоровья был освобожден от долговременного несения свечного послушания, трудился по мере сил на общих послушаниях — в ключарне, за свечным ящиком и др. Со временем у отца Поликарпа начала обостряться болезнь легких. Священноархимандрит Лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совместно с наместником Лавры архиепископом Феогностом благословили отца Поликарпа переехать в город с более благоприятным для здоровья климатом. Пробыв недолго в лечебном отпуске в Армавире, он вернулся в Лавру.

Еще в молодости проявились в отце Поликарпе главные христианские качества — крепость в вере и глубочайшее смирение. Он был всегда жизнерадостным, никогда его не видели унывающим. Когда у братии случались какие-либо трудности, после общения с ним появлялись силы идти и трудиться дальше.

Скончался духовник Петропавловско-Булаевской епархии Казахстанского митрополичьего округа протоиерей Виталий Дементьев

29.05.2020 28 мая 2020 года, на 66-м году жизни, в праздник Вознесения Господня, после продолжительной болезни отошел ко Господу духовник Петропавловско-Булаевской епархии митрофорный протоиерей Виталий Дементьев.

Протоиерей Виталий Дементьев родился 12 ноября 1954 года.

17 декабря 1989 года рукоположен в сан диакона. 7 июля 1990 года возведен в сан пресвитера. Хиротонии совершил епископ Алма-Атинский и Казахстанский Евсевий. После рукоположения совершал служение в Казахстане на различных приходах Акмолинской и Чимкентской епархии.

После образования самостоятельной Петропавловско-Булаевской епархии исполнял послушание настоятеля Никольского кафедрального собора города Булаево и благочинного одноименного церковного округа.

Нес ряд церковных послушаний: являлся членом Епархиального совета и духовником священнослужителей и монашествующих Петропавловско-Булаевской епархии.

Церковь и общество

Сняты ограничения на посещение Киево-Печерской Лавры

25.05.2020 С 25 мая 2020 года сняты карантинные ограничения на посещение территории Киево-Печерской Лавры. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. Отныне вход в обитель не охраняется полицией.

«Жизнедеятельность Лавры происходит в соответствии с нормами, определенными Кабинетом Министров. В частности его решением о проведении богослужений во время второго этапа ослабления карантина с 22 мая при обязательном соблюдении дистанции между верующими. На каждые 10 м2 должны присутствовать не более 1 человека», – сказано в сообщении.

Киево-Печерская Лавра была закрыта на карантин 13 апреля 2020 года. Соответствующее решение было принято городской властью в связи с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Молодежь Рославльской епархии помогает находящимся в самоизоляции

28.05.2020 С 27 марта 2020 года православная молодежь Рославльской епархии в сотрудничестве с муниципальным волонтерским штабом занята помощью нуждающимся людям, оказавшимся в условиях самоизоляции.

По благословению епископа Рославльского и Десногорского Мелетия сформированы списки людей, которым необходима поддержка, выделен транспорт и ГСМ.

Операторы штаба оформляют заявки и формируют продуктовые пакеты. Затем православные добровольцы развозят гуманитарный груз по домам и квартирам пенсионеров.

Власть и религия

Суд признал право общины Украинской Православной Церкви на храм в селе Ковпыта, захваченный раскольниками

26.05.2020 Кассационный хозяйственный суд Верховного суда Украины принял окончательное решение о принадлежности религиозной общине Украинской Православной Церкви Покровского храма с. Ковпыта Черниговского района Черниговской области. Постановлением суда от 14 мая 2020 года храм должен быть возвращен законным владельцам, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Покровский храм был передан в бесплатное пользование религиозной общине Украинской Православной Церкви решением Ковпытского сельского совета 11 февраля 2003 года. Через 16 лет, в феврале 2019 года, сельсовет отменил собственное решение в связи с тем, что на храм начали претендовать представители раскольнической «Православной церкви Украины». По итогам собрания территориальной громады, состоявшегося без участия членов Покровской религиозной общины Украинской Православной Церкви, храм был переподчинен ПЦУ и 9 марта захвачен.

Община УПЦ, защищая свои права, обратилась в Хозяйственный суд Черниговской области с иском к сельсовету. Суд удовлетворил иск полностью, подтвердив не только незаконность отмены решения сельсовета, но и передачу Покровского храма несуществующей общине ПЦУ. Апелляцию по данному делу раскольники проиграли. Кассационную жалобу представителей ПЦУ суд тоже не удовлетворил.

«Кассационную жалобу Управления Черниговской епархии Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины) оставить без удовлетворения. Решение Хозяйственного суда Черниговской области от 19.09.2019 г. и постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 20.01.2020 г. по делу №927/580/19 оставить без изменений. Постановление вступает в законную силу с момента его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит», — решил суд.

Однако представители ПЦУ не собираются выполнять судебное решение и вместе со своим «священником» продолжают удерживать Покровский храм.

После получения документов из Кассационного хозяйственного суда Верховного суда Украины община Украинской Православной Церкви планирует обратиться с просьбой об обеспечении воплощения постановления суда в Государственную исполнительную службу.

Парламент Грузии разрешил передавать участки леса Православной Церкви

26.05.2020 Парламент Грузии принял в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий передавать в собственность Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) до 20 гектаров лесов, расположенных вокруг храмов и монастырей, сообщает «Грузия-online».

Проект, на основании которого будут внесены изменения в Закон о Государственном имуществе и Лесной кодекс Грузии, приняли 79 голосами. Против не высказался ни один из парламентариев, присутствующих на заседании. Оппозиционные фракции в голосовании не участвовали.

Основные положения закона вступают в силу в сентябре 2020 года. В соответствии с решением правительства Грузии, часть государственного леса будет передана в собственность юридического лица публичного права — Грузинской апостольской автокефальной православной церкви в порядке, установленном Законом Грузии о государственном имуществе.

Законопроект активно критиковали представители гражданского общества. На днях на платформе change.org была запущена петиция, авторы которой требовали не допустить передачи лесов Патриархии Грузии. В обращении говорится, что данный законопроект «нарушает права каждого гражданина Грузии и создает несправедливую практику управления стратегическими природными ресурсами». Петицию поддержали уже более 7 тысяч пользователей.

Не поддерживать законопроект членов парламента Грузии призывали и авторитетные неправительственные организации.

Центр образования и мониторинга прав человека (EMC) ранее обещал обратиться в Конституционный суд Грузии, в том случае, если поправки будут утверждены. В EMC инициативу властей называют популистской. НПО считает, что таким образом правящая партия «Грузинская мечта» хочет добиться лояльности Патриархии Грузии.

В свою очередь Институт толерантности и многообразия (TDI) указал, что закон нарушает принципы разделения государства и религии, верховенства закона и равенства.

Закон разрешает Православной Церкви покупать до 20 гектаров леса вокруг всех церквей и монастырей и легализовать ее как частную собственность.

Лесной кодекс Грузии регулирует вопросы, связанные с классификацией лесов, их использованием, вырубкой, и является основой для создания системы управления лесом.

В ответ на критику неправительственных организаций и оппозиции представители «Грузинской мечты» заявляют, что единственная цель инициативы – это забота о природных ресурсах страны и сохранение лесов. Они отмечают, что, в первую очередь нововведения будут означать дополнительные обязательства. В частности, теперь церкви должны будут самостоятельно заботиться и эффективно управлять лесами, которые перейдут в их собственность.

Председатель парламентского комитета охраны окружающей среды Нино Цилосани ранее заявила, что внесение поправок в Лесной кодекс станет началом большой реформы отрасли, благодаря которой в Грузии будет внедрена европейская практика защиты леса.

Приветствуя инициативу перед ее принятием, митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили) утверждал, что ГПЦ возьмет на себя ответственность за защиту присваиваемых лесов. «Я не могу представить ни одного священнослужителя, который был бы таким варваром, чтобы получить лес, вырубить его, продать и уничтожить. 95 процентов грузин считают себя православными — как меньшинство может защитить собственность большинства?» — сказал митрополит Николай, которого цитирует интернет-издание OC Media.

Новые издания

Издана книга «Москва православная XXI века»

25.05.2020 Ко Дню славянской письменности и культуры вышла в свет книга «Москва православная XXI века», посвященная десятилетию Программы строительства православных храмов в столице.

Авторы издания — председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и советник мэра Москвы, советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ, куратор Программы В.И. Ресин.

В книге представлены истории более 70 храмов, построенных в столице в рамках самого масштабного проекта Церкви и государства в новейшей истории России. Альбом богато иллюстрирован фотографиями экстерьеров и интерьеров храмовых комплексов XXI века, а также фотографиями, на которых запечатлена богослужебная жизнь новообразованных приходов. Книга призвана запечатлеть историю Программы с 2010-го по начало 2020 года.

Программа была задумана для того, чтобы обеспечить густонаселенные районы столицы храмами шаговой доступности. Еще десять лет назад во многих спальных районах Москвы на 100-200 и даже 300 тысяч жителей не было ни одного православного храма. Многие храмы Программы возводятся в память утраченных святынь, порой даже на историческом месте. Программа не затрагивает Центральный округ столицы, поскольку здесь сохранилось большое число старинных храмов.

В начале 1990-х годов в столице было 254 храма и часовни. В 2000 году их число достигло 519, но в первое десятилетие после падения советской власти храмы в основном не строились, а восстанавливались. Сегодня общее количество храмов и часовен в Москве — более 1100.