Патриарх Румынский Даниил рукоположил викарного епископа Бессарабской митрополии
18.02.2025 Патриарх Румынский Даниил совершил хиротонию нового викарного епископа Кишиневской архиепископии Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви. В богослужении, которое прошло 16 февраля в Патриаршем соборе свв. Константина и Елены в Бухаресте, принимал участие митрополит Бессарабский Петр (Пэдурару) и другие иерархи, сообщает Basilica.
Новым викарным епископом Бессарабской митрополии с титулом «Богданийский» стал 56-летний архимандрит Нектарий (Клинчи), ранее служивший игуменом монастыря Сихэстрия Путней. Синод Румынской Церкви избрал архимандрита Нектария викарием Бессарабской митрополии 5 февраля.
В конце литургии был оглашен Патриарший акт утверждения епископа Нектария, после чего Патриарх Даниил вручил новопоставленному иерарху епископские мантию и жезл. Предстоятель Церкви подчеркнул историческую важность хиротонии – в 2025 году отмечается не только столетие создания Румынского патриархата, но и столетний юбилей Бессарабской митрополии. По словам Патриарха Даниила, рукоположение нового епископа поможет «усилить пастырско-миссионерскую работу» в Бессарабской митрополии.
Бессарабская митрополия была создана в 1925 году. Упразднена в 1944, когда Бессарабия вошла в состав СССР. Воссоздана в 1992 году, вскоре после обретения Молдовой независимости, когда ряд клириков Кишиневской епархии Русской Православной Церкви заявили о переходе в Румынскую Православную Церковь. Во главе группы был тогдашний епископ Бельцкий Петр (Пэдурару), ныне возглавляющий Бессарабскую митрополию. Синод РПЦ запретил епископа Петра в служении, и тот был принял в юрисдикцию Румынской Церкви без отпускной грамоты. В 1995 Патриарх Румынский Феоктист возвел епископа Петра в сан митрополита. В 1999 митрополит Петр подал прошение на имя Патриарха Московского Алексия II, в котором выразил раскаяние за события 1992 года и просил благословить его канонический переход в юрисдикцию Румынского патриархата.
В настоящее время в Бессарабской митрополии четыре епархии, тогда как в Православной Церкви Молдовы (Московский патриархат) – семь. По некоторым данным, к Бессарабской митрополии принадлежат до 30% верующих Молдовы.
Епископ Нектарий родился в 1968 году. В 1996 был пострижен в монашество в монастыре Путна. В 2000 назначен начальником скита Сихэстрия Путней, в 2002 возведен в достоинство протосингела. С 2005 – настоятель монастыря Сихэстрия Путней, возведен в достоинство архимандрита в 2006. Имеет степень магистра Богословского факультета Университета Сибиу, также получил образование инженера в области корабельного оборудования.
В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи
23.02.2025 21 февраля 2025 года митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил освящение первого в Челябинске церковного центра гуманитарной помощи. Центр расположен в одном здании с храмом в честь великомученика Пантелеимона. Здесь будут оказывать помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — многодетным, малоимущим и нуждающимся. Они смогут получить вещевую и продуктовую помощь, школьные принадлежности и другие предметы первой необходимости.
Новый центр стал 268-м гуманитарным центром, открытым Церковью на территории России и других стран. На открытии центра присутствовали руководитель отдела Челябинской епархии по социальному служению иерей Павел Курбатов, священнослужители епархии, сестры милосердия, прихожане храма великомученика Пантелеимона.
«Встреча человека с Богом происходит ежедневно через разные обстоятельства, но чаще всего, когда мы начинаем творить дела любви и сострадания не ради славы или награды, — сказал после освящения митрополит Алексий. — Те люди, которые будут трудиться в центре помощи, сестры милосердия, они служат ближним ради Христа. Жизнь непростая, многие горожане оказываются в тяжелой ситуации. Мы хотим хоть как-то помочь и радуемся, что такая возможность у нас появилась».
Обратиться за помощью в новый центр гуманитарной помощи можно по адресу: г. Челябинск, ул. Российская, 59.
Сегодня на территории России и других стран действует 268 церковных центров гуманитарной помощи. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации — многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.
Набережночелнинской епархии передан Никольский храм в Елабуге
16.02.2025 13 февраля 2025 года в Елабужском суворовском военном училище МВД России состоялась встреча епископа Набережночелнинского и Елабужского Гавриила и благочинного Елабужского церковного округа Набережночелнинской епархии иеромонаха Кирилла (Забавнова) с руководством учебного заведения.
Начальник училища полковник внутренней службы Павел Валов вручил гостям пакет документов на храм святителя Николая Чудотворца, недавно переданный в собственность прихода, настоятелем которого является иеромонах Кирилл (Забавнов).
Храм расположен на территории суворовского училища. В течение длительного времени в нем осуществлялся учебный процесс, находились классы и библиотека. С 2009 года в Никольской церкви проходят богослужения. После возвращения храма в церковную собственность появилась возможность сделать отдельный вход на территорию прихода, чтобы посещать храм не через территорию училища, где действует пропускной режим.
Архитектурная композиция храма довольно необычна: его нижняя часть со стороны очень напоминает гражданское строение, так как здесь отсутствует апсида — особый выступ снаружи здания для внутреннего алтаря. Алтарь церкви прямоугольный. После перестройки церкви в середине XIX века многие именитые жители Елабуги выделяли средства на ее убранство. В росписи внутренних помещений принимал участие Василий Верещагин — знаменитый русский художник (при этом большая часть его работ сохранилась по сей день и доступна для осмотра), а также живописец Петр Первунин.
18 февраля в храме будет совершена Божественная литургия, которую возглавит глава Набережночелинской епархии. Начало богослужения в 8.00.
РПЦ получила от Мьянмы разрешение на осуществление религиозной деятельности
19.02.2025 Приход Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии Русской Православной Церкви (РПЦ) в Мьянме получил официальное разрешение от властей республики на осуществление религиозной деятельности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России в Мьянме.
«В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, состоялась церемония подписания соглашения о предоставлении разрешения на осуществление религиозной деятельности между правительством Республики Союз Мьянма, министерством по делам религии и культуры, департаментом по делам религий и приходом Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии Русской Православной Церкви в Республике Союз Мьянма», – проинформировали в российском диппредставительстве.
Министр по делам религии и культуры Мьянмы Тин У Лвин отметил важность принятого мьянманскими властями решения «о согласовании религиозной деятельности Московского патриархата РПЦ в стране, подчеркнув, что этот вопрос инициировался министром иностранных дел России Сергеем Лавровым». Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии, митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий «заверил министра по делам религии и культуры Мьянмы и всех присутствующих, что будущий православный храм в крупнейшем городе страны станет еще одним украшением Янгона, а его золотые купола – видимым символом духовной близости и взаимопонимания между народами России и Мьянмы», отметили российские дипломаты.
Как заявил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий в ходе посещения Бангкока в ноябре прошлого года, с начала 2000-х годов стало расти число соотечественников, проживающих в странах Юго-Восточной Азии на долгосрочной, а иногда и на постоянной основе, поэтому в адрес Русской Православной Церкви из разных стран начали поступать обращения с просьбой об открытии приходов. Патриарший экзархат Юго-Восточной Азии был образован в 2018 году, объединив 13 государств, в которых находится 84 прихода.
Католический священник убит во время мессы в Мьянме
19.02.2025 Католического священника Дональда Мартина Йе Наинг Вина застрелили в Мьянме 14 февраля прямо во время совершения мессы, сообщает Vatican News.
44-летний священник служил в приходе Пресвятой Девы Марии Лурдской в деревне Кан-Гьи-Дау, расположенной в административном округе Сикайн. Этот регион остаётся одним из эпицентров вооружённого противостояния, усиливающего нестабильность в стране.
В ходе церемонии прощания в родной деревне покойного священника монсеньор Марк Тин Вин, архиепископ Мандалая, возглавивший заупокойную мессу, выступил с обращением к представителям вооруженных формирований, призвав их прекратить боевые действия и перейти к мирному диалогу. Он отметил, что дальнейшая эскалация насилия ведет лишь к новым жертвам и страданиям.
Силы Народной обороны, выступающие против военной хунты и контролирующие большую часть региона, задержали десятерых подозреваемых в этом убийстве.