Форум: Общие темы

Елена, гость Терминология и формулировка
02.08.2011 20:28:39

При прочтении конституции РФ вызвал вопрос термин указанный в статье 28 "свобода совести". Каким образом светское государство (согласно14статье) может гарантировать свободу совести? Может давать право на выбранное вероисповедание, но зачем такой странный термин "свобода совести" как его понимать? Представители всех религий могут подтвердить, что они признают равенство вероисповеданий и пропагандируют терпимое отношение к инакомыслию, но сама вышеуказанная формулировка, носит провокационный характер, так как противоречит понятию "светское государство" как для себя ее принять обычному мирскому человеку который старается быть и законопослушным гражданином РФ и верующий Христианин? Кесарю кесарево, а Богу Богово. Изменение конституции вещь опасная и радикальная, может быть, просто как то надо каждому для себя эту формулировки изменить?

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1616
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Терминология и формулировка
03.08.2011 00:01:48 в ответ на "Терминология и формулировка" (Елена)

> Каким образом светское государство может гарантировать свободу совести? Может давать право на выбранное вероисповедание, но зачем такой странный термин "свобода совести" как его понимать?

Хороший вопрос - я присоединяюсь к нему.

Как я понимаю, понятие "свобода совести" - это прямой импорт с Запада, впервые оформилось в ходе Реформации. Зарождавшиеся тогда протестанты выдвинули противоположность - "учение" (римо-католической церкви) против "совести" (личной). Последняя была ими поставлена выше. Поэтому протестантские общества - прообразы нынешней глобальной модели - взялись поддерживать "совесть" против "учения". Таким образом они негласно отвергли 1) существование единого истинного учения и 2) различие состояний совести в зависимости от веры и поступков человека.

Сам я думаю что свобода - неотъемлемое качество совести, которая есть голос Божий внутри нас. Человек может противиться - но покуда Господь милоство продолжает говорить с человеком, человек не способен совсем лишить Бога свободы говорить. Исходя из этого свободу совести государство не может ни дать ни отнять. Хотя, общество и госдарство могут стараться поддержать, прояснить (или же подавить, заглушить) совесть в людях.

Ответить