Максим Михайлович Сухоруков пользователь православный, РПЦ МП Сообщений: 17 Дата регистрации: 13.12.2010 |
Как вы относитесь к профессору МДА прододьякону Андрею Кураеву.
15.06.2011 04:49:51 |
|
В теме: "О грехе не осуждения (уточнение)" Александр Иванов написал: > > Это фрагмент выступления известного богослова и апологета о. Андрея Кураева.
> Увольте. Это журналист, а не богослов, не интересно.
Обоснуйте почему вы не считаете отца Андрея богословом?
Отец Андрей у меня преподавал и я его считаю очень разноплановым человеком в том числе и богословом, и миссионером, и журналистом. |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4778 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Re: Как вы относитесь к профессору МДА прододьякону Андрею Кураеву.
15.06.2011 09:28:36 в ответ на "Как вы относитесь к профессору МДА прододьякону Андрею Кураеву." (Максим Михайлович Сухоруков) |
|
> Обоснуйте почему вы не считаете отца Андрея богословом?
Мне нравились ранние работы о. Андрея, но со временем он все больше скатывался в эпатаж и, ИМХО, журналист в нем победил мыслителя. После крайне непорядочного поведения о. Андрея во время выборов патриарха Кирилла, он перестал для меня существовать как православный публицист. Называя его журналистом, я выбрал наиболее корректный вариант из отрицательных эпитетов, которые вертятся на языке, и употребляю это слово в наихудшем его значении - журналист несвободный, работающий по заказу, часто - провокатор. К сожалению, время лишь укрепляет мои оценки, взять хотя бы недавние события в Молдавии. |
||
Ответить | ||
Надежда Голубятникова пользователь Православная Сообщений: 122 Дата регистрации: 30.06.2008 |
15.06.2011 10:23:13 в ответ на "Re: Как вы относитесь к профессору МДА прододьякону Андрею Кураеву." (Александр Иванов) |
|
Александр, полностью Вас поддерживаю. |
||
Ответить | ||
Максим Михайлович Сухоруков пользователь православный, РПЦ МП Сообщений: 17 Дата регистрации: 13.12.2010 |
17.06.2011 03:12:43 в ответ на "Re: Как вы относитесь к профессору МДА прододьякону Андрею Кураеву." (Александр Иванов) |
|
> После крайне непорядочного поведения о. Андрея во время выборов патриарха Кирилла...
Во время этих выборов очень много людей вело себя непорядочно среди них были и иерархи и священники и деятельные миряне. Почему именно Кураев вызвал негатив? > Называя его журналистом, я выбрал наиболее корректный вариант из отрицательных эпитетов, которые вертятся на языке, и употребляю это слово в наихудшем его значении - журналист несвободный, работающий по заказу, часто - провокатор.
Зная отца Андрея лично, я могу сказать, что это его имидж. На самом деле все намного глубже, чем видится на первый взгляд. Например он один из авторов нескольких документов принятых на Архиерейском Соборе 2-4 февраля 2011 года. |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4778 Дата регистрации: 17.01.2005 |
17.06.2011 08:28:12 в ответ на "Re: Как вы относитесь к профессору МДА прододьякону Андрею Кураеву." (Максим Михайлович Сухоруков) |
|
> Во время этих выборов очень много людей вело себя непорядочно среди них были и иерархи и священники и деятельные миряне. Почему именно Кураев вызвал негатив?
Вероятно, по сочетанию степени публичности и масштаба непорядочности. И потом, разве можно оправдать свои грехи тем, что другие тоже так делают? > Зная отца Андрея лично, я могу сказать, что это его имидж.
Конъюнктурщик - это не имидж, это стиль жизни. Впрочем, довольно, не вынуждайте меня озвучивать остальные нелестные характеристики, пусть будет "журналист" :). Лично с Кураевым не знаком и не горю желанием. Вполне допускаю, что в личном общении он - белый и пушистый, но его профессиональная деятельность вызывает у меня глубокое отторжение и чувство протеста. С "христианством Кураева" не хочу иметь ничего общего. > На самом деле все намного глубже, чем видится на первый взгляд. Например он один из авторов нескольких документов принятых на Архиерейском Соборе 2-4 февраля 2011 года.
Это печально. |
||
Ответить | ||
Надежда Голубятникова пользователь Православная Сообщений: 122 Дата регистрации: 30.06.2008 |
17.06.2011 10:04:40 в ответ на "Re: Как вы относитесь к профессору МДА прододьякону Андрею Кураеву." (Максим Михайлович Сухоруков) |
|
> >
> Например он один из авторов нескольких документов принятых на Архиерейском Соборе 2-4 февраля 2011 года.
То, что приняли на Архиерейском соборе, лично у меня вызывает грусть и печаль. Потому что Церковь становится всё дальше и дальше от простых людей, и всё ближе к власти. У меня вопрос: "Зачем и кому нужны батюшки-депутаты"? Очень мне понравился раздел "О новомучениках", то-то я уже 2 год прошу, чтобы признали место казни священников в 1937 г. Только это никому не нужно. Церковь стала, как государство, только на бумаге всё принимают!!! |
||
Ответить | ||
Чръный человек пользователь Русская православная церковь Сообщений: 233 Дата регистрации: 24.09.2009 |
25.06.2011 21:23:53 в ответ на "Re: Как вы относитесь к профессору МДА прододьякону Андрею Кураеву." (Надежда Голубятникова) |
|
> То, что приняли на Архиерейском соборе, лично у меня вызывает грусть и печаль. Потому что Церковь становится всё дальше и дальше от простых людей, и всё ближе к власти. У меня вопрос: "Зачем и кому нужны батюшки-депутаты"?
Вся фраза показывает элементарную безграмотность. Батюшкам в депутаты идти запрещено. И последний собор это подтвердил. То есть собору "батюшки-депутаты" они не нужны. А церковь по вашему - это только епископы, а священники с мирянами - уже не церковь. Или вы всё же однозначно отождествляете "простой народ" с собой. Если так, то это вы отдаляетесь от церкви, а не церковь от вас. |
||
Ответить | ||
25.06.2011 21:55:24 в ответ на "Re: Как вы относитесь к профессору МДА прододьякону Андрею Кураеву." (Чръный человек) |
|
> >
> Вся фраза показывает элементарную безграмотность. Батюшкам в депутаты идти запрещено. И последний собор это подтвердил. То есть собору "батюшки-депутаты" они не нужны.
> А церковь по вашему - это только епископы, а священники с мирянами - уже не церковь. Или вы всё же однозначно отождествляете "простой народ" с собой. Если так, то это вы отдаляетесь от церкви, а не церковь от вас.
Вот что написано было на сайте: "Архиерейский собор Русской православной церкви разрешил иерархам и священнослужителям выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти Соответствующий документ был опубликован в среду, 2 февраля, на официальном сайте РПЦ. При этом, в документе оговаривается, что участвовать в выборах служители церкви могут только в исключительных случаях, а именно, когда это «вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью». В каждом подобном случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви будет определять лиц для участия в выборах в органы государственной власти и давать на это благословение в индивидуальном порядке. При этом подчеркивается, что участие в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю права быть членом политической партии." Поняла так, как позволил ум. Представительная власть и депутаты это не одно и тоже? Вы правы, я удаляюсь от церкви, т.к. много пришлось пообщаться с людьми и Епархии и Патриархии. Их ответы вызвали недоумение, какое, писать не буду. Только заповедь одну, мне показалось, в Епархии и Патриархии многие забыли. Но это не значит, что я не верю в Бога. Молюсь дома и прошу у Бога прощение. Что поделать, увы, я грешный человек. |
||
Ответить | ||
Чръный человек пользователь Русская православная церковь Сообщений: 233 Дата регистрации: 24.09.2009 |
29.06.2011 15:12:34 в ответ на "Re: Как вы относитесь к профессору МДА прододьякону Андрею Кураеву." (Надежда Голубятникова) |
|
Но ведь всё же написано: "При этом, в документе оговаривается, что участвовать в выборах служители церкви могут только в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ, а именно, когда это «вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью». В каждом подобном случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви будет определять лиц для участия в выборах в органы государственной власти и давать на это благословение в индивидуальном порядке. При этом подчеркивается, что участие в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю права быть членом политической партии." > Поняла так, как позволил ум. Представительная власть и депутаты это не одно и тоже?
Эта норма не разрешает священникам идти на выборы, а чётко регламентирует, в каких случаях это можно делать. Протоиерей Димитрий Смирнов сказал, что такие исключительное случаи на имеют место только в случае с Украиной. |
||
Ответить | ||
Сергiй, гость |
Как вы относитесь к профессору МДА прододьякону Андрею Кураеву.
29.06.2011 21:27:16 в ответ на "Как вы относитесь к профессору МДА прододьякону Андрею Кураеву." (Максим Михайлович Сухоруков) |
|
Поддерживаю мысль о том, что протод. Кураев не богослов, а суеслов. Примеров можно приводить много, да и вы их сами знаете. |
||
Ответить | ||
30.06.2011 09:21:01 в ответ на "Re: Как вы относитесь к профессору МДА прододьякону Андрею Кураеву." (Чръный человек) |
|
Чръный человек, Вы считаете, что на Соборе всё правильно приняли, а я считаю иначе. Тогда почему закон или постановление(не знаю как правильно наз.) про Новомучеников, который приняли на этом Соборе на деле не работает? Писала уже, что 2 года обращаюсь во все инстанции по поводу расстрелянных в 1937 г. священников, только до них нет никому дела!!! А погибшие люди все были священниками РПЦ. Одни слова и ответы из Патриархии "с любовью о Господе". Всего писать не буду, через что пришлось пройти и услышать от нынешних "батюшек" из церковной власти. Которые, мне кажется, забыли одну заповедь. Да, и тема другая, про о. Андрея Кураева. |
||
Ответить | ||
31.10.2011 21:35:50 в ответ на "Re: Как вы относитесь к профессору МДА прододьякону Андрею Кураеву." (Надежда Голубятникова) |
|
> Чръный человек, Вы считаете, что на Соборе всё правильно приняли, а я считаю иначе.
Я считаю, что на соборе не было принято ничего, что бы было направлено сознательно во вред церкви. Я не буду утверждать что решения не содержат шероховатостей и даже отрицательных сторон. Патриарх Кирилл дал очень хороший и внятный комментарий некоторым решениям собора http://www.patriarchia.ru/db/text/1651269.html. |
||
Ответить | ||
31.10.2011 21:41:14 в ответ на " Как вы относитесь к профессору МДА прододьякону Андрею Кураеву." (Сергiй) |
|
> Поддерживаю мысль о том, что протод. Кураев не богослов, а суеслов. Примеров можно приводить много, да и вы их сами знаете.
Боголовие - это гуманитарная наука. Андрей Кураев написал очень много статей, работ, книг. Чтобы утверждать что он не богослов нужно прианализировать хотя бы некоторые эти работы и показать их именно нудовлетоврительный научный уровень. |
||
Ответить | ||
31.10.2011 21:46:52 в ответ на "Re: Как вы относитесь к профессору МДА прододьякону Андрею Кураеву." (Чръный человек) |
|
> не буду утверждать что решения не содержат шероховатостей ...
Надо добавить главное на мой взгляд: положительного в этих решениях всё равно быльше, чем отрицательного, так как решения направлены на то, чтобы выводить церковь из того загона, в котором её держали большевики. |
||
Ответить | ||
31.10.2011 21:52:50 в ответ на "Re: Как вы относитесь к профессору МДА прододьякону Андрею Кураеву." (Чръный человек) |
|
> Я считаю, что на соборе не было принято ничего, что бы было направлено сознательно во вред церкви.
На съездах Единой России тоже ничего не принимается сознательно во вред Единой России. Думала, что в Церкви всё иначе, увы, там так же, как и везде. Одни слова... Простите за вопрос, но Вы так защищаете Церковь и о. Андрея Кураева, Вы священник? |
||
Ответить | ||
01.11.2011 18:35:16 в ответ на "Re: Как вы относитесь к профессору МДА прододьякону Андрею Кураеву." (Надежда Голубятникова) |
|
> Простите за вопрос, но Вы так защищаете Церковь и о. Андрея Кураева, Вы священник?
А разве обязательно быть священником чтобы защищать церковь и даже отца Андрея Кураева? Нет, я простой мирянин. > Думала, что в Церкви всё иначе, увы, там так же, как и везде. Одни слова...
Здесь ничего принципиально не переменилось с евангельских времён, когда было сказано, что "Мир весь лежит во зле". И зло так или иначе присутствует в каждом человеке. Просто можно высматривать это зло в других, а можно бороться с ним в себе (впрочем, зачастую ничего не нужно высматривать, настолько проявляет себя). |
||
Ответить | ||
01.11.2011 19:35:29 в ответ на "Re: Как вы относитесь к профессору МДА прододьякону Андрею Кураеву." (Чръный человек) |
|
Просто можно высматривать это зло в других, а можно бороться с ним в себе (впрочем, зачастую ничего не нужно высматривать, настолько проявляет себя). Спасибо за ответ. |
||
Ответить |