Обсуждение статьи "ЛЕОНТИЙ II ИЕРУСАЛИМСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2923
Дата регистрации: 08.11.2014
О правках: употребление числительных
26.07.2015 23:01:43

Я не зря исправлял написание "четырнадцать" и "тринадцать" на "14" и "13". Принято писать числительные от одного до девяти словами, а от 10 и выше - цифрами. Поэтому "четырнадцатилетний" - неправильно, "14-летний" - правильно.

Исключения: когда, скажем, выражение "десять" лет подразумевает не точную цифру, а примерную: "В этой должности он проработал 10 лет", но "Учёный десять лет бился над решением задачи".

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3681
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: О правках: употребление числительных
27.07.2015 07:41:55 в ответ на "О правках: употребление числительных" (д. Александр Васильев)

> Я не зря исправлял написание "четырнадцать" и "тринадцать" на "14" и "13". Принято писать числительные от одного до девяти словами, а от 10 и выше - цифрами. Поэтому "четырнадцатилетний" - неправильно, "14-летний" - правильно.

Ну, так уж и неправильно... Слово "четырнадцатилетний" ведь существует, оно есть в словарях, не так ли? Значит, оно все-таки употребляется?

Я слышал об упоминаемом Вами правиле, но понимал его немного по-другому: "нежелательно употреблять цифры для числительных до 10" не является запретом на написание прописью числительных больше 10, правила иногда допускают вариативность. Мне кажется, в этом случае нет смысла в строгом приведении к единообразию.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2923
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: О правках: употребление числительных
27.07.2015 10:38:22 в ответ на "Re: О правках: употребление числительных" (Александр Иванов)

В *специальных" текстах (напр., для дикторов радио/тв) словами пишутся даже такие числительные, как "восемнадцать миллионов пятьсот тридцать одна тысяча четыреста девятнадцать рублей тридцать восемь копеек".

Я писал о другом. Существует определённый этикет корректорского оформления текста.

> Цифры включительно до 10 (десяти) пишутся словами! «Пять лет длилась эта война…», «Почти четыре дня они ничего не ели» и т.п.
Это цитата отсюда: http://www.proza.ru/diary/konkursk2/2013-11-15 (Меня учили "до девяти", здесь - "до десяти", оба варианта, так сказать, логичны.)

Оговорюсь: этикет - не норма правописания, а сумма принятого в корректорской практике. Поэтому написание "четырнадцатилетний" не является ошибкой. Оно является погрешностью, затрудняющей восприятие текста. Цифра схватывается взглядом и усваивается мгновенно, а слово "четырнадцать" требует послогового осмысления.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3681
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: О правках: употребление числительных
27.07.2015 11:45:43 в ответ на "Re: О правках: употребление числительных" (д. Александр Васильев)

> Это цитата отсюда: http://www.proza.ru/diary/konkursk2/2013-11-15 (Меня учили "до девяти", здесь - "до десяти", оба варианта, так сказать, логичны.)

Неоднозначный текст. Некоторые правила выглядят спорными, в примерах встречаются ошибки ("За последние четверть века"). Почему-то они непоследовательны - "Цифры включительно до 10 (десяти) пишутся словами!" и тут же в примерах "Ученик 3-го класса", "1-е место". И нигде не сказано, что делать с числительными после 10 :)

Но я не спорю. Наверное, Вы правы.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2923
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: О правках: употребление числительных
28.07.2015 17:14:16 в ответ на "Re: О правках: употребление числительных" (Александр Иванов)

> Неоднозначный текст. Некоторые правила выглядят спорными, в примерах встречаются ошибки ("За последние четверть века"). Почему-то они непоследовательны - "Цифры включительно до 10 (десяти) пишутся словами!" и тут же в примерах "Ученик 3-го класса", "1-е место". И нигде не сказано, что делать с числительными после 10 :)
Текст я взял с форума - естественно, там вполне могут быть описки, да и ошибки. Но в целом нужный, так сказать, подпункт изложен, насколько я понимаю, верно. (Кстати, что Вам не понравилось во фразе: "За последние четверть века" - где ошибка? Вы полагаете, нужно "за последнЮЮ"? Но правильно именно так! "За последнИЕ полстолетия" и т. п. [1] Как я для себя это объясняю, в конструкции "за последнИЕ N лет" число вместе со словом "лет" заменено нечисловым синонимом, а конструкция и согласование со словом "лет" остались. Язык - не схема. Как в одном "грузинском" анекдоте: "Эта нэлза панат, эта можна толко запомныт". ))

"Ученик 3-го класса" и "1-е место" - это примеры, во-первых, иллюстрирующие другой "пункт" (правописание буквенных расширений порядковых числительных), и касается он отнюдь не художественных и подобных им текстов, а скорее документов и прочей канцелярщины. (Там ещё есть где-то в другом месте, что если в одном ряду числительные до 10 и после, то ради единообразия следует избрать для тех и других одну и ту же - в зависимости от текста и контекста она может быть разной - форму написания.)

> Но я не спорю. Наверное, Вы правы.

Да не во мне дело! Честное слово, я не ищу своего! ))



[1]  Практика - см.: http://www.gramota.ru/lenta/news/8_1227 (последний абзац), http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=11&i=1050&t=308&v=t - 2-й абзац; конкретное указание в "Памятке редактора" - http://baddcat.livejournal.com/92434.html?thread=336658, раздел "НАДО ЗНАТЬ".

Ответить