Обсуждение статьи "НИФОНТ НОВГОРОДСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2921
Дата регистрации: 08.11.2014
Правка отклонена модератором по причине: где отмечается эта память?
06.07.2015 00:20:55

Уважаемый Александр Юрьевич, вопрос о списке иг. Андроника Трубачёва "Святая Русь" как агиографическом источнике обсуждался на форуме с Ильёй Николаевичем неоднократно. Согласитесь, что проходить одно и то же обсуждение дважды - это чрезмерное требование.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3681
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Правка отклонена модератором по причине: где отмечается эта память?
06.07.2015 08:36:23 в ответ на "Правка отклонена модератором по причине: где отмечается эта память?" (д. Александр Васильев)

> Уважаемый Александр Юрьевич, вопрос о списке иг. Андроника Трубачёва "Святая Русь" как агиографическом источнике обсуждался на форуме с Ильёй Николаевичем неоднократно. Согласитесь, что проходить одно и то же обсуждение дважды - это чрезмерное требование.

Дело в том, что во втором абзаце ("Память") мы обычно указываем т.ск. "действующие" памятные даты, которые отмечаются в современных церковных календарях. Исторические дни памяти могут быть указаны в тексте статьи. Простите, что не догадался сделать это сразу.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2921
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Правка отклонена модератором по причине: где отмечается эта память?
06.07.2015 08:56:05 в ответ на "Re: Правка отклонена модератором по причине: где отмечается эта память?" (Александр Иванов)

Трудно работать, когда у двух начальников разные представления об одном и том же. В таких случаях страдает дело. (Дискомфорт по этому поводу отдельных личностей - менее важный момент, хотя в христианстве вроде бы не игнорируемый.) Вы бы с И. Н. всё-таки списались по этому поводу.

Да уж поставили бы эту "историческую" дату в виде ссылки к основной! А то - спрятали вниз, как католическую память. Когда "ПЭ" дату выуживает неизвестно откуда, ей, сто раз прокалывавшейся - полное доверие. Трубачёву - нет. Почему?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3681
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Правка отклонена модератором по причине: где отмечается эта память?
06.07.2015 09:18:34 в ответ на "Re: Правка отклонена модератором по причине: где отмечается эта память?" (д. Александр Васильев)

> Трудно работать, когда у двух начальников разные представления об одном и том же. В таких случаях страдает дело. (Дискомфорт по этому поводу отдельных личностей - менее важный момент, хотя в христианстве вроде бы не игнорируемый.) Вы бы с И. Н. всё-таки списались по этому поводу.

Вроде бы у нас с Ильей тут вполне согласие. Ау, Илья Николаевич?

> Да уж поставили бы эту "историческую" дату в виде ссылки к основной! А то - спрятали вниз, как католическую память.

Сноска обычно используется для указание источника или для уточнения к тексту. Дата памяти современного календаря не нуждается в уточнении, поэтому вариант я привел в основном тексте. Католики-то тут при чем?

> Когда "ПЭ" дату выуживает неизвестно откуда, ей, сто раз прокалывавшейся - полное доверие. Трубачёву - нет. Почему?

Игум. Андроник вообще-то один из авторов ПЭ, странно их противопоставлять. ПЭ придерживается той же стратегии в проставлении памяти, которую я описал выше - варианты описываются в самом тексте.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2921
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Правка отклонена модератором по причине: где отмечается эта память?
06.07.2015 09:49:07 в ответ на "Re: Правка отклонена модератором по причине: где отмечается эта память?" (Александр Иванов)

> Игум. Андроник вообще-то один из авторов ПЭ, странно их противопоставлять.

Почему странно? Аверинцев был, "вообще-то", одним из авторов "Настольной книги священнослужителя" (в 4-м томе) и одновременно энциклопедии "Мифы народов мира" - изданий, мягко говоря, весьма разных по направленности [1]. С каким из них сего автора нужно противопоставлять, а с каким нет?

Игумен Андроник со своей командой как раз занимался тем, что вытаскивал на свет Божий "забытые" памяти и всячески способствовал их возрождению - хотя бы путём публикации в НКС и Минеях.

И вот конкретный пример. В Минее-июль под 29-м числом он впервые после чуть ли не трёхсот лет забвения указал "новую" память: Рождество свт. Николая Чудотворца, опубликовав там же тропарь. В 2004 году (не прошло и 20-и лет!) покойный патриарх Алексий благословил возрождать это празднование. Через несколько лет (не отслеживал точно, но помню, что не сразу) Рождество Николая внесли в календарь - это максимум, на что раскрутились бюрократы из Издательского отдела. В Интернете появилась служба, даже две - старые греческая и русская. И вот уже скоро будет, даст Бог, у нас Николорождественский храм, а возможно, и монастырь (говорю о конкретном храме недалеко от Киева.)

Александр Юрьевич, консерватизм - вещь не всегда оправданная. В подавляющем большинстве случаев - наверное, да. Но не всегда.

Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых. Никаких "мёртвых" памятей в этом плане у Церкви нет. Та или иная память (напр., святого) жива у Бога всегда, а у нас - пока мы не забываем. Но вспомнить не возбраняется в любой момент!



[1]  Очень интересно было сравнивать, как православная цензура выбрасывала из его текстов одни фразы, а советская в "Мифах" - другие.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1510
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Правка отклонена модератором по причине: где отмечается эта память?
06.07.2015 17:30:18 в ответ на "Re: Правка отклонена модератором по причине: где отмечается эта память?" (Александр Иванов)

> > Трудно работать, когда у двух начальников разные представления об одном и том же. В таких случаях страдает дело. (Дискомфорт по этому поводу отдельных личностей - менее важный момент, хотя в христианстве вроде бы не игнорируемый.) Вы бы с И. Н. всё-таки списались по этому поводу.
> Вроде бы у нас с Ильей тут вполне согласие. Ау, Илья Николаевич?

Я тут! Хотя и редко...

По поводу списка игумена Андроника. В данном случае я согласен с редакцией Александра. Вот если бы это был малоизвестный святой, единственная дата памяти которого нашлась бы в списке о. Андроника - тогда бы наверное надо было бы ее вставить в верхнюю строку, снабдив сноской. А у свт. Нифонта памятей вон сколько! Впрочем, если найдутся сведения о современном чествовании памяти 21 апреля - картина поменяется.

Ответить