Обсуждение статьи "АХАЗ, ПРАВЕДНЫЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3213
Дата регистрации: 08.11.2014
Круто, однако!
17.04.2015 22:06:21

"Отождествление с иудейским царём Ахазом возможно, но маловероятно - ввиду известных нечестивых дел последнего". - Это цитата из статьи. ПЭ, которую так уважают господа модераторы, пишет: "...память к-рого [царя Ахаза. - д.А.В.] отмечается в Неделю праотцев и 19 дек. по греч. календарям" ( http://www.pravenc.ru/text/77158.html ). Однако официальный календарь РПЦ содержит в списке имён только одного Азаха - Праведного, егоже память 1 апреля ( http://calendar.rop.ru/svyat1/svm-a.html ). И как тут "сохранить объективность"? )))

(Кстати, пассаж об "известных нечестивых делах последнего" хорош, возможно, в полемической статье, но никак не в энциклопедии.)

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3815
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Круто, однако!
18.04.2015 12:21:54 в ответ на "Круто, однако!" (д. Александр Васильев)

Интересно, в каких именно греческих календарях содержится память царя Ахаза? Ее нет на http://www.saint.gr/12/19/index.aspx

> Кстати, пассаж об "известных нечестивых делах последнего" хорош, возможно, в полемической статье, но никак не в энциклопедии.

Вряд ли тут возможна полемика, Библия говорит прямо о его нечестии: "Так унизил Господь Иудею за Ахаза, царя Иудейского, потому что он развратил Иудею и тяжко грешил пред Господом" (2 Пар 28, 19). Очень странно выглядит присутствие в святцах совсем не святого человека, если оно на самом деле имеет место. Возможно, это ошибка какого-нибудь древнего полуграмотного переписчика? Интересно, есть ли эта память в современных восточных святцах? Если нет, ее стоит убрать и из нашей статьи, по крайней мере из "шапки", потому что это действительно смущает,

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3213
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Круто, однако!
18.04.2015 13:31:31 в ответ на "Re: Круто, однако!" (Александр Иванов)

> Интересно, в каких именно греческих календарях содержится память царя Ахаза? Ее нет не http://www.saint.gr/12/19/index.aspx

Ну, начнём с того, что http://www.saint.gr/12/19/index.aspx уже заклеймлён как "частный" и образцом считаться не может. ))) Но зато во-вторых - я действительно пока не встречал. Но я и не утверждал, это всё Ваша любимая ПЭ! :D Я как раз привёл ссялку на список имён на букву "А" официального календаря, где Ахаз - только один: тот, который под 1 апреля. Никакого другого - с памятью в Неделю праотец - там нет. И здесь у меня действительно серьёзный вопрос к ПЭ.

> > Кстати, пассаж об "известных нечестивых делах последнего" хорош, возможно, в полемической статье, но никак не в энциклопедии.
> Вряд ли тут возможна полемика, Библия говорит прямо о его нечестии

Я имел в виду не само упоминание о нечестивых делах, а то, что сформулирована фраза совершенно не так, как подобает в энциклопедической статье, а в эдаком журналистском стиле: мол, он же мерзавец, это ВСЕМ ИЗВЕСТНО... Но в энциклопедии так, мне кажется, нельзя: всё должно быть доказательно. Как маскимум - с приведением Вашей цитаты, как минимум - с краткой ссылкой на книгу/главу/стихи Св. Писания.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3815
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Круто, однако!
18.04.2015 14:18:16 в ответ на "Re: Круто, однако!" (д. Александр Васильев)

> Ну, начнём с того, что http://www.saint.gr/12/19/index.aspx уже заклеймлён как "частный" и образцом считаться не может. )))

Не спорю, но консультативно-то его можно использовать :) Если подтверждения о греческой памяти не найдем в ближайшее время, то удалим упоминание об этом. Интересно, что статья ПЭ о царе Ахазе не упоминает о его памяти в святцах.

> Я имел в виду не само упоминание о нечестивых делах, а то, что сформулирована фраза совершенно не так, как подобает в энциклопедической статье, а в эдаком журналистском стиле: мол, он же мерзавец, это ВСЕМ ИЗВЕСТНО... Но в энциклопедии так, мне кажется, нельзя: всё должно быть доказательно. Как маскимум - с приведением Вашей цитаты, как минимум - с краткой ссылкой на книгу/главу/стихи Св. Писания.

Для бумажной энциклопедии - несомненно так. В электронной энциклопедии дублировать сведения нет необходимости, достаточно гиперссылки на статью, которая содержит необходимую информацию.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3213
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Круто, однако!
18.04.2015 15:00:02 в ответ на "Re: Круто, однако!" (Александр Иванов)

> Если подтверждения о греческой памяти не найдем в ближайшее время, то удалим упоминание об этом. Интересно, что статья ПЭ о царе Ахазе не упоминает о его памяти в святцах.

Я только что пролистал все 6 греческих месяцесловов, с которыми работаю, причём смотрел и по 19 декабря, и (где есть такая возможность) по Неделе праотец (в 2015 г. - 13 декабря в новостильных церквях). Нигде - таки да - царя Ахаза нет! Про русский календарь я уже писал. По-моему, надо таки убирать упоминание о его памятях и тем более святости из статьи!

> Для бумажной энциклопедии - несомненно так. В электронной энциклопедии дублировать сведения нет необходимости, достаточно гиперссылки на статью, которая содержит необходимую информацию.

Пусть так. Но при этом:

> > Я имел в виду не само упоминание о нечестивых делах, а то, что сформулирована фраза совершенно не так, как подобает в энциклопедической статье, а в эдаком журналистском стиле

В статье Ахаз, праведный:

> Отождествление с иудейским царём Ахазом возможно, но маловероятно - ввиду известных нечестивых дел последнего.

Как-то аккуртне́й надоть... Нейтральнее. Не соображу сейчас, как - и уже бегу на службу. Подумайте на досуге, может, что-нибудь сочините политкорректненькое. ;)

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3815
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Круто, однако!
18.04.2015 15:35:08 в ответ на "Re: Круто, однако!" (д. Александр Васильев)

> Я только что пролистал все 6 греческих месяцесловов, с которыми работаю, причём смотрел и по 19 декабря, и (где есть такая возможность) по Неделе праотец (в 2015 г. - 13 декабря в новостильных церквях). Нигде - таки да - царя Ахаза нет! Про русский календарь я уже писал. По-моему, надо таки убирать упоминание о его памятях и тем более святости из статьи!

Согласен, убрал.

Ответить
Незнайка, гость Re: Круто, однако!
20.04.2015 20:01:48 в ответ на "Re: Круто, однако!" (Александр Иванов)

Память "праведного Ахаза [почившего] в мире" указана в Парижском кодексе 223 и в Венецианских минеях, как в общем и указано в статье. И кстати, ударение в них не на втором, а на первом слоге Ἄχαζ

"частность" сайта http://www.saint.gr/ это жуткое заблуждение. Примеры содержащихся там ошибок может кто либо привести?... Я так и думал

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3213
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Круто, однако!
20.04.2015 21:46:57 в ответ на "Re: Круто, однако!" (Незнайка)

> "частность" сайта http://www.saint.gr/ это жуткое заблуждение.

Доказательства - в студию!

> Примеры содержащихся там ошибок может кто либо привести?... Я так и думал.

А Вы не спешите. Я могу. Более того, я могу (и приводил в других темах) ошибки даже с более солидных сайтов. А частный сайт saint.gr отодвинут с первого места не из-за ошибок, кстати, а из-за своей неофициальности.

Ответить