Обсуждение статьи "АКАКИЙ ИСПОВЕДНИК"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3105
Дата регистрации: 08.11.2014
Путаница двух святых
16.04.2015 15:45:00

Обсуждение касается также статьи АКАКИЙ МЕЛИТИНСКИЙ, ПРЕПОДОБНЫЙ

Цитирую "Афонский Патерик", т. IV, сноска на с 392, относящаяся к памяти под 31 марта: "Память святителя Акакия, Исповедника".

> Его часто путали со св. Акакием (V в.), епископом Мелитинским, пострадавшим за Православие от несториан, чью память см. под 17 апреля. Согласно древним "Актам" его мученичества, Акакий был епископом Антиохии Писидийской, согласно другим источникам- епископом Траянонольским. Перенесение мощей, празднуемое 15 сентября, относится к святому, чья память совершается сегодня.

Полный текст самой статьи (с. 392-393):

Во время Дециева гонения (251) консул Маркиан был послан в город, где блистал наставлениями в истинной вере св. Акакий. Консул приказал привести его к себе на суд. Акакий заверил Маркиана, что из всех подданных империи нет никого, кто бы так уважал императора, как христиане, и затем добавил, что в действительности император не имеет правва требовать от них, чтобы они приносили ему жертвы как богу. Затем он объяснил Маркиану, что Бог христиан есть Всевышний, Сидящийна Херувимах и Серафимах, и что обязанность христиан - поклоняться Ему и волзносить Ему славу, даже если это и опаснодля их жизни. Преподобный подробно рассказал проконсулу всё о таинстве Воплощения Господа нашего Иисуса Христа.

Но бесчувственный чиновник отнёсся к нему как к болтуну и потребовал назвать имена христиан этого города, если он хочет избежать мучений. "Их имена написаны на Небесах, в Книге Жизни, - ответил Акакий. - Но если ты хочешь знать моё, то я - акакий и меня также называют Агафангелом, а мои два товарища - Пизон, епископ Троянский, и пресвитер Менандр. А теперь делай что хочешь".

Его заключили в темницу в ожидании решения императора, которму было послано сообщение о судебном деле. Неожиданно тиран Деций повелел отпустить Акакия, разрешив ему свободно исповедовать христианскую веру, и назначил Маркиана правителем Памфилии.

Полагаю, что 1) статью АКАКИЙ МЕЛИТИНСКИЙ, ИСПОВЕДНИК следует переименовать в АКАКИЙ ИСПОВЕДНИК; 2) переписать в ней первую сноску, которая сейчас читается пренебрежительно по отношению к латинским мартирологам и де факто оправдывает путаницу греческих синаксарей, изложив её в нейтральном стиле и дополнив тем, что написано в сноске синаксаря; 2) убрать из заголовка статьи "еп. Мелитинский", заменив на "еп. Антиохии Писидийской или Траянопольский"; 3) заголовок статьи АКАКИЙ МЕЛИТИНСКИЙ, ПРЕПОДОБНЫЙ изложить в такой редакции: "Акакий (+ ок. 435), епископ Мелитинский, преподобный"; 4) перенести из 1-й статьи во вторую память перенесения мощей (также приведя в соответствие календарные статьи); 6) создать статью АКАКИЙ МЕЛИТИНСКИЙ, в которой сказать, что так называют двух святых: А. Исповедника, еп. Ант. Пис. или Траяноп., которого некоторые греч. месяцесловы называют еп. Мелитинским, и А. еп. Милитинского.

Всё вышеизложенное мне кажется совершенно очевидным, но я не могу все правки сделать сам - переименование статей мне недоступно. Прошу высказаться модераторов.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3105
Дата регистрации: 08.11.2014
ПРОСЬБА О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ СТАТЬИ!!!
24.04.2015 16:56:55 в ответ на "Путаница двух святых" (д. Александр Васильев)

Ввиду нулевой реакции на мою просьбу статьи отредактировал сам.

Пожалуйста, переименуйте статью АКАКИЙ МЕЛИТИНСКИЙ, ИСПОВЕДНИК в АКАКИЙ ИСПОВЕДНИК.

После этого можно, конечно, создать и перенаправление с АКАКИЙ МЕЛИТИНСКИЙ, ИСПОВЕДНИК на АКАКИЙ ИСПОВЕДНИК. Но лучше исправить ссылки в календарных статьях 31 марта и 15 сентября.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3761
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Путаница двух святых
26.04.2015 19:16:45 в ответ на "Путаница двух святых" (д. Александр Васильев)

> Цитирую "Афонский Патерик", т. IV, сноска на с 392, относящаяся к памяти под 31 марта: "Память святителя Акакия, Исповедника".
> > Его часто путали со св. Акакием (V в.), епископом Мелитинским, пострадавшим за Православие от несториан, чью память см. под 17 апреля. Согласно древним "Актам" его мученичества, Акакий был епископом Антиохии Писидийской, согласно другим источникам- епископом Траянонольским. Перенесение мощей, празднуемое 15 сентября, относится к святому, чья память совершается сегодня.

Пожалуйста, дайте точные выходные данные книги, называющей святителя епископом Траянопольским.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3105
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Путаница двух святых
27.04.2015 00:53:14 в ответ на "Re: Путаница двух святых" (Александр Иванов)

> Пожалуйста, дайте точные выходные данные книги, называющей святителя епископом Траянопольским.

Я же дал точную ссылку в статье! Но извольте, мне нетрудно:

Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6-и тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. Т. IV, с. 392-393.

В первом посте данной темы приведён ПОЛНЫЙ текст статьи (при переносе в статью я только исправил замеченные опечатки - мои, сделанные, когда набирал текст поста с книги. А чуть выше - текст сноски на с. 362, где свт. назван Траянопольским.

Замечу (без претензий на дальнейшую полемику - Вам решать), что упоминание в ЗАГОЛОВКЕ статьи однозначно определённых как ОШИБОЧНЫЕ сведений "или Мелитинский" опять вносит путаницу. Лучше бы не делать этого дополнения, поскольку разъяснение путаницы есть ниже в статье.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3761
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Путаница двух святых
27.04.2015 07:00:43 в ответ на "Re: Путаница двух святых" (д. Александр Васильев)

> > Пожалуйста, дайте точные выходные данные книги, называющей святителя епископом Траянопольским.
> Я же дал точную ссылку в статье! Но извольте, мне нетрудно:

Тут вот какое дело. Вы ошибочно поместили ссылку в раздел "Литература", куда мы помещаем источники, которые мы не использовали непосредственно. Как правило, это те источники, на которые ссылаются использованные нами материалы. И получилось, что в статье мы ссылаемся на "некоторые источники", именующие святого епископом Траянопольским, в то же время никакой источник из перечисленных "Использованных материалов" не содержит этих сведений, получилась этакая отсебятина. В данном случае лучше использовать концевую сноску с точным указанием источника, см. мое исправление.

И еще, не называйте, пожалуйста, Жития в изложении иеромонаха Макария Симонопетрского "Афонским патериком", это вносит путаницу с другой известной книгой на русском языке - "Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших" (см. наприм. http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/afonskij-paterik/ ).

> Замечу (без претензий на дальнейшую полемику - Вам решать), что упоминание в ЗАГОЛОВКЕ статьи однозначно определённых как ОШИБОЧНЫЕ сведений "или Мелитинский" опять вносит путаницу. Лучше бы не делать этого дополнения, поскольку разъяснение путаницы есть ниже в статье.

Нет сведений, которые могли бы однозначно указать на ошибочность именования святителя Мелитинским. Вполне могли быть два тезоименитых святителя на одной кафедре в III и V веках, и именно это совпадение имени могло служить причиной дальнейшей путаницы.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3105
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Путаница двух святых
27.04.2015 10:09:15 в ответ на "Re: Путаница двух святых" (Александр Иванов)

> Вы ошибочно поместили ссылку в раздел "Литература"

Ага, тогда понятно. Прошу простить, я неправ, конечно.

> И еще, не называйте, пожалуйста, Жития в изложении иеромонаха Макария Симонопетрского "Афонским патериком", это вносит путаницу с другой известной книгой на русском языке - "Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших" (см. наприм. http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/afonskij-paterik/ ).

Хорошо, конечно. Можно использовать (имею в виду в "рабочих" разговорах, а не в ссылках-сносках) вариант названия не с титула ("Афонский патерик..."), а с обложки: "Жития святых, составленные на Святой Горе Афон".

(Александр, пожалуйста, обратите внимание на тему форума (ниже этой) "Несуществующий святой".)

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3761
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Путаница двух святых
27.04.2015 10:33:32 в ответ на "Re: Путаница двух святых" (д. Александр Васильев)

> > И еще, не называйте, пожалуйста, Жития в изложении иеромонаха Макария Симонопетрского "Афонским патериком", это вносит путаницу с другой известной книгой на русском языке - "Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших" (см. наприм. http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/afonskij-paterik/ ).
> Хорошо, конечно. Можно использовать (имею в виду в "рабочих" разговорах, а не в ссылках-сносках) вариант названия не с титула ("Афонский патерик..."), а с обложки: "Жития святых, составленные на Святой Горе Афон".

Лучше бы использовать в качестве рабочего названия что-то вроде "Жития Макария Симонопетрского", по аналогии с Житиями свт. Димитрия Ростовского. Предложенный Вами вариант, на мой взгляд, недостаточно однозначен и может пересекаться с другими афонскими изданиями.

> (Александр, пожалуйста, обратите внимание на тему форума (ниже этой) "Несуществующий святой".)

Спасибо, я видел и статью удалил сразу, до календарных изменений еще не добрался, но поправим обязательно.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3105
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Путаница двух святых
27.04.2015 12:35:41 в ответ на "Re: Путаница двух святых" (Александр Иванов)

> Лучше бы использовать в качестве рабочего названия что-то вроде "Жития Макария Симонопетрского"

Принимается.

> Спасибо, я видел и статью удалил сразу, до календарных изменений еще не добрался, но поправим обязательно.

А, благодарствуйте. Просто ответа в теме не было. Простите, что переспросил. Календарные - успеется. ))

Ответить