Форум: Общие темы

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3177
Дата регистрации: 08.11.2014
Вопрос по разметке текста
05.02.2015 03:35:21

Перенося документ "Об участии верных в Евхаристии..." в статью, столкнулся с тем, что в нём, кроме полужирного и курсива, употребляется ещё один вид выделения - подчёркнутый текст. Есть ли у нас такой тэг недокументированный? И ещё: возможна ли разметка верхнего и нижнего индексов?

Заключительный раздел документа отделён от предыдущего текста тремя звёздочками - в итоге они не отображаются, - точнее, отображается одна. Пришлось менять на какие-то подходящие символы из арсенала Ворда...

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3797
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Вопрос по разметке текста
05.02.2015 06:55:42 в ответ на "Вопрос по разметке текста" (д. Александр Васильев)

> Перенося документ "Об участии верных в Евхаристии..." в статью, столкнулся с тем, что в нём, кроме полужирного и курсива, употребляется ещё один вид выделения - подчёркнутый текст. Есть ли у нас такой тэг недокументированный?

Нет. Это сделать несложно, нужно только придумать удобный тэг для разметки, желательно односимвольный. Символ подчеркивания, к сожалению, уже задействован.

> И ещё: возможна ли разметка верхнего и нижнего индексов?

Пока нет. Зачем это нужно в Древе?

> Заключительный раздел документа отделён от предыдущего текста тремя звёздочками - в итоге они не отображаются, - точнее, отображается одна. Пришлось менять на какие-то подходящие символы из арсенала Ворда...

Да, с заменой хорошо получилось.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3177
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Вопрос по разметке текста
05.02.2015 10:47:57 в ответ на "Re: Вопрос по разметке текста" (Александр Иванов)

> Нет. Это сделать несложно, нужно только придумать удобный тэг для разметки, желательно односимвольный. Символ подчеркивания, к сожалению, уже задействован.

В Википедии курсив и полужирный размечаются при помощи одного и того же символа - апострофа, только набранного в одном случае дважды, в другом трижды. Выбор ещё одного символа для нового тэга автоматически выведет его из числа символов, могущих быть использованными по своему прямому назначению (вот как звёздочка - пришлось колдовать...) Поэтому, мне кажется, можно было бы (если это возможно) использовать, скажем, два символа подчёркивания подряд.

> > И ещё: возможна ли разметка верхнего и нижнего индексов?
> Пока нет. Зачем это нужно в Древе?
Затем же, зачем и подчёркивание - напр., при передаче графики цитируемого текста. В данном документе, напр., есть сноски, оформленные цифрами верхнего индекса. Если бы можно было их сделать у нас, то сноски документа графически бы отличались от сносок собственно "Древа". Причём неплохо бы иметь возможность размечать верхним (ну, и прсто заодно нижним - мало ли...) индексом не только выбранный(-е) символ(ы), но и сам знак сноски (цифра в квадратных скобках и соответствующая ей цифра внизу, в самой сноске (при этом при простановке тэга по бокам двойных квадратных скобок он должен срабатывать только для цифр в квадр. скобках, но не для текста сноски).

Имхо.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3797
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Вопрос по разметке текста
05.02.2015 19:29:03 в ответ на "Re: Вопрос по разметке текста" (д. Александр Васильев)

> Поэтому, мне кажется, можно было бы (если это возможно) использовать, скажем, два символа подчёркивания подряд.

Согласен, сделаю.

> Затем же, зачем и подчёркивание - напр., при передаче графики цитируемого текста. В данном документе, напр., есть сноски, оформленные цифрами верхнего индекса. Если бы можно было их сделать у нас, то сноски документа графически бы отличались от сносок собственно "Древа". Причём неплохо бы иметь возможность размечать верхним (ну, и прсто заодно нижним - мало ли...) индексом не только выбранный(-е) символ(ы), но и сам знак сноски (цифра в квадратных скобках и соответствующая ей цифра внизу, в самой сноске (при этом при простановке тэга по бокам двойных квадратных скобок он должен срабатывать только для цифр в квадр. скобках, но не для текста сноски).

Тут Вы меня скорее убедили в обратном. В Древе намеренно сделана очень простая и аскетичная разметка текста, ее достаточно для разметки статей. Настройку типографики будем делать сразу для всего текста.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3177
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Вопрос по разметке текста
05.02.2015 19:57:48 в ответ на "Re: Вопрос по разметке текста" (Александр Иванов)

> > Поэтому, мне кажется, можно было бы (если это возможно) использовать, скажем, два символа подчёркивания подряд.
> Согласен, сделаю.

Добро есть.

> Тут Вы меня скорее убедили в обратном.

Это многих славный путь.)))))))

> Настройку типографики будем делать сразу для всего текста.

Да, наверное, так будет правильно.

Ответить