Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3758
Дата регистрации: 17.01.2005
Илье Харину
10.01.2015 08:32:40

Илья, подскажите, пожалуйста, откуда взята следующая информация в статье "Трифоно-Печенгский монастырь":

"Свейские немцы" и раньше тревожили обитель - нападение 1589 года считается четвёртым - но на этот раз разорение обители было полным. За неделю до праздника Рождества Христова разорители сожгли храм Успения, где замучили инока Иону. В самый праздник, во время литургии, грабители ворвались в монастырь и умертвили иноков и послушников, а игумена Гурия с келарем прежде убийства терзали, допытываясь, где казна. Разграбив монастырь, злодеи предали все огню. Мученическую смерть в Зосимо-Савватиевском храме приняли 51 инок и 65 послушников и работников.

Надо бы дополнить статью о прмч. Ионе, но я не смог определить источник этих сведений.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1582
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Илье Харину
11.01.2015 17:37:34 в ответ на "Илье Харину" (Александр Иванов)

Здравствуйте! С Рожеством Христовым! На днях 'полетел' компьютер, так что пока придется обходиться планшетом, что побуждает к лаконичности.

Абзац о разорении монастыря склеен из несольких 'кусочков'. Во-первых:

Неоднократно подданные шведского короля пытались завоевать Русский Север, грабя и убивая мирных людей. В 1590 году за неделю до праздника Рождества Христова они сожгли храм Успения, где под спудом почивали мощи святого; здесь замучили инока Иону. В самый праздник, во время литургии, ворвались грабители в монастырь и зверски умертвили иноков и послушников, Гурия же с келарем терзали, допытываясь, где казна. Злодеи, разграбив монастырь, предали все огню. Мученическую смерть приняли 51 инок и 65 послушников и работников. (http://monastery.cerkov.ru/istoriya-2/trifon-pechengskij/)

Дата и детали уточнены по:

После кончины основателя (1583) в ночь на Рождество Христово 1589 отряд финских наемников, подданных шведского короля, уничтожил обитель огнем и мечом (считается, что это было уже четвертое — на это раз тотальное — разорение пограничного монастыря свейскими немцами). Пережившие резню монахи похоронили в Нижнем монастыре останки 116 иноков, трудников и паломников (http://lexicon.dobrohot.org/index.php/ТРИФОНОВ_ПЕЧЕНГСКИЙ_МУ...ЫРЬ)

Наконец:

Иеромонах Иона питал к Преподобному такую веру и любовь, что после его преставления поселился в пустынной церкви Успения, чтобы ежедневно совершать литургию за упокой усопшего. Здесь он был замучен шведами и погребен возле праведного своего учителя. (http://monastery.cerkov.ru/istoriya-2/)

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1341
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Илье Харину
11.01.2015 19:11:10 в ответ на "Re: Илье Харину" (Харин, Илья Николаевич)

> Дата и детали уточнены по:
> :.. (считается, что это было уже четвертое — на это раз тотальное — разорение пограничного монастыря свейскими немцами).

"Свейские немцы" - архаизм. Наемники из Эстерботнии (земли к востоку от Бонического залива - исторической территории расселения финов) были только подданными шведской короны. "Пророчество исполнилось 9 декабря 1589 г., когда ворвавшийся в монастырь отряд финнов из Эстерботнии (подданных шведского короля) убил находившихся в обители «во службах сущих иноков и мирских», затем окружил Зосимо-Савватиевскую церковь, в которой завершалась литургия.", см. Митрофан (Баданин), иером., "Гурий Печенгский, Кольский, преподобномученик" (Статья из XIII т. «Православной энциклопедии»), его же "Герман Печенгский, преподобномученик" (Статья из XI т. «Православной энциклопедии»), http://www.sedmitza.ru/text/412787.html или на ПравЭнц.Ru: http://www.pravenc.ru/text/168364.html и http://www.pravenc.ru/text/164725.html.

Причем, будущий владыка указывает другие даты - 2 и 9 декабря.

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1341
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Илье Харину
11.01.2015 19:47:25 в ответ на "Re: Илье Харину" (Олексій Тре)

> Причем, будущий владыка указывает другие даты - 2 и 9 декабря
Я так понимаю, что нападение на монастырь было в канун католического рождества, http://www.kirjastovirma.net/henkilogalleria/Vesainen_Pekka

Ответить