Евгений Меличенко пользователь православный УПЦ (МП) Сообщений: 108 Дата регистрации: 07.04.2012 |
По повоу самоубийц
19.09.2014 14:13:00 |
|
>>Правка отклонена модератором по причине: Мне кажется, самоубийц в календарь помещать не стоит
В таком случае и статью о священнике нужно удалить. |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4778 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Re: По повоу самоубийц
19.09.2014 17:02:48 в ответ на "По повоу самоубийц" (Евгений Меличенко) |
|
> >>Правка отклонена модератором по причине: Мне кажется, самоубийц в календарь помещать не стоит
> В таком случае и статью о священнике нужно удалить.
Нет, статья пусть будет. Мы не помещаем в календарь даты рождений и смерти персон, не подлежащих церковному поминанию. |
||
Ответить | ||
Губин Андрей Владимирович пользователь Мп Сообщений: 544 Дата регистрации: 13.09.2011 |
20.09.2014 13:46:55 в ответ на "Re: По повоу самоубийц" (Александр Иванов) |
|
> > >>Правка отклонена модератором по причине: Мне кажется, самоубийц в календарь помещать не стоит
> Мы не помещаем в календарь даты рождений и смерти персон, не подлежащих церковному поминанию.
В те времена на кладбище даже не хоронили самоубийц, не то чтобы у алтаря храма в церковной ограде, что касается священника Димитрия Зеленёва. Мы не знаем всех обстоятельств этой трагедии, чтобы утверждать о поминовении или непоминовении. Отпетых самовольников всё же поминают как обычных. > В таком случае статью о священнике нужно удалить.
Замалчиванием проблемы делу не поможешь. Это действительно проблема Церкви общества.
|
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4778 Дата регистрации: 17.01.2005 |
20.09.2014 14:35:33 в ответ на "Re: По повоу самоубийц" (Губин Андрей Владимирович) |
|
> Мы не знаем всех обстоятельств этой трагедии, чтобы утверждать о поминовении или непоминовении.
Верно, не знаем. Наш календарь не имеет официального статуса, поэтому мы можем устанавливать свои правила. Можно помещать в календарь всех, но тогда память жертв будет соседствовать с памятью палачей, а исповедники будут в одном списке с предателями. Чтобы этого не было, поэтому нужны критерии отбора имен. Вот и подобрался критерий - поминание Церковью. Но и это не панацея, тот же Сталин, насколько я знаю, не был лишен церковного поминовения. Что касается самоубийц, понятно, что ситуации бывают разные, я вовсе не призываю кого-либо из них осуждать. Мы действительно не знаем всех обстоятельств, поэтому единственным решением, которое приходит на ум, - просто не помещать памятные дни этих людей в наш календарь. |
||
Ответить |